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Validación parcial de técnicas analíticas para la cuantificación de metabolitos en la etapa de fermentación de la vacuna Porvac

datacite.contributor.contributorNameSegura Silva, Ruthdali
datacite.contributor.contributorNameBover Fuentes, Eddy Emilio
datacite.contributor.contributorNameJeannette Escobar Vázquez
dc.contributor.authorAlvarez Zaldivar, Ernesto
dc.date.accessioned2024-10-30T15:54:37Z
dc.date.available2024-10-30T15:54:37Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEl cultivo de células HEK293 transformadas que expresan la proteína E2CD es realizado en el CIGB Camagüey para la obtención del Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) de la vacuna Porvac. El control analítico es una debilidad que posee el proceso en cuanto al conocimiento y control de la dinámica de consumo y expresión de metabolitos que tienen una incidencia directa sobre la viabilidad celular y la expresión de proteína específica (E2CD) en el proceso de fermentación. En este trabajo se presentan los resultados de la validación de tres técnicas analíticas para cuantificación de lactato, amonio y azúcares reductores totales para su aplicación a muestras de cultivo celular del proceso de fermentación. Se validó el método de colorimetría con separación química previa en la cuantificación del metabolito lactato, el método analítico de DuBois (fenol-sulfúrico) en la cuantificación de azúcares totales y la cuantificación del metabolito amonio mediante la utilización del reactivo de Nessler. Durante la estandarización de estos ensayos se obtuvo una relación teórico-práctica entre estos tres analitos, conociéndose con mayor exactitud la dinámica de consumo o generación de los mismos durante el proceso. La validación de estas técnicas permitirá realizar estudios de control, seguimiento y modelación para futuras mejoras del proceso
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17641
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectFarmacología
dc.subjectIndustria farmacéutica
dc.subjectFermentación
dc.subjectProceso químico
dc.subjectCélula
dc.titleValidación parcial de técnicas analíticas para la cuantificación de metabolitos en la etapa de fermentación de la vacuna Porvac
dc.title.alternativePartial validation of analytical techniques for metabolites quantification in the fermentation stage of the Porvac vaccine
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameAlvarez Zaldivar
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