Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural
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En esta colección están depositadas las tesis defendidas dentro del programa de la Maestría en Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural de la Facultad de Química y Farmacia en la UCLV.
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Examinando Tesis de Maestría - Desarrollo de Medicamentos de Origen Natural por Autor "Saucedo Hernández, Yanelis"
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Ítem Acceso Abierto Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial y extractos orgánicos de las hojas de Mosiera bullata(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014-06-25) De Armas Mesa, Yuriam; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudió el aceite esencial y tres extractos obtenidos de las hojas de Mosiera bullata, recolectada en el Jardín botánico de la Universidad Central de Las Villas. El aceite fue obtenido por hidrodestilación y los extractos por extracción sólido-líquido, con acetato de etilo, acetona y metanol como solventes. Fue evaluada la composición química del aceite, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), identificando 4 componentes mayoritarios que representan el 83,0% de los cuales el componente en mayor proporción fue el 1,8-cineol seguido del DL-Mentol y el Eugenol. Además, se determinó el perfil cromatográfico, por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés), del aceite y los extractos y se obtuvo coincidentemente que los compuestos mayoritarios citados se encontraban en todas las muestras. Se validó la técnica GC-FID para determinar Eugenol en las muestras evaluadas, siendo fiable en un rango de concentración entre 0,5-2,5μg\mL, obteniéndose que el aceite y los extractos de acetato de etilo, acetona y metanol contienen 0,44±0,014; 1,39±0,06; 2,15±0,05 y 2,77±0,22%, respectivamente. Se determinó el contenido fenólico en el aceite y los extractos obteniéndose un mayor contenido para el extracto metanólico, seguido del acetato de etilo y la acetona, mientras que el aceite mostró un bajo contenido de estos compuestos. Estos valores estuvieron en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos y aceite, para lo cual se emplearon diferentes métodos “in vitro”, que a su vez incluyen dos mecanismos de acción descritos en la literatura: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. El aceite mostró un potencial antioxidante menor que los patrones de antioxidantes y los extractos evaluados en la totalidad de los ensayos. Los extractos presentan una actividad apreciable, similar a los patrones utilizados, siendo esta superior en el extracto metanólico.Ítem Acceso Abierto Composición química y estudios farmacológicos de las hojas de tres especies de Mirtáceas(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014-06-25) Morales Fernández, Yadira; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudió la composición de aceites esenciales y extractos obtenidos de tres especies de mirtáceas. El rendimiento de aceite para cada planta fue de 0,38 para el Psidium guajava L, 0,44% para la Eugenia axillaris y 1,72% para la Melaleuca leucadendrom L; mientras que el rendimientos de extracto para cada especie fue 0,43, 1,57 y 1,43 %, en base a droga seca, respectivamente. En la determinación de la composición química de los aceites, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), se obtuvo la presencia del Cineol en las tres especies, siendo este el componente mayoritario en las especies P. guajava y M. leucadendrom, mientras que la E. axillaris muestra una composición compleja con una gran cantidad y variedad de compuestos. Los perfiles cromatográficos por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés) para todas las muestras evaluadas aportó que los aceites de la M. leucadendrom y el P. guajava poseen cromatogramas muy limpios con un componente mayoritario, cuya cuantía en el aceite es muy superior a los restantes, el 1,8 cineol; este componente está presente entre los 14 que fueron identificados en el aceite de E. axillaris y también se encuentra en los extractos evaluados de cada planta. En el presente trabajo se validó la GC-FID como ensayo cuantitativo para la identificación y cuantificación del cineol presente en las muestras, la técnica fue fiable y con ella se determinó que el contenido de este metabolito, el cual resultó ser 0.44; 0,04 y 0,37% para el aceite esencial de P. guajava, E. axillaris y la M. leucadendrom, respectivamente y 0,56; 0,28 y 0,63% para sus extractos en el mismo orden. La evaluación cualitativa de la actividad antimicrobiana arrojó que los extractos poseen una actividad antimicrobiana muy superior a los aceites frente a los gérmenes positivos y negativos seleccionados y la actividad antioxidante, realizada a través de cuatro ensayos in vitro, permitió determinar que la especie P. guajava posee esta actividad muy superior a las otras dos especies, lo que está en total correspondencia con el contenido fenólico de la misma que supera a las restantes.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la composición química y actividad antioxidante de la hoja y del fruto de Swinglea Glutinosa(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012-06-25) Thi Cam, Tú Le; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEn el presente trabajo se estudiaron los aceites esenciales y extractos obtenidos de las hojas y los frutos de la Swinglea glutinosa, recolectada en el Jardín botánico de la Universidad Central de Las Villas. Los aceites fueron obtenidos por hidrodestilación y los extractos por extracción sólido-líquido, con metanol como solvente. Fue evaluada la composición química de los aceites, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa, y se obtuvo 11 componentes en el aceite esencial de la hoja y 10 componentes en el aceite esencial del fruto, que representan el 65,48 y 71,86%, respectivamente; de los cuales fueron identificados como componentes mayoritarios el B-Pineno en el aceite del fruto y el Nerolidol para el aceite de la hoja. Además se determinó el contenido fenólico en ambos aceites obteniéndose 1,06 para la hoja y 0,32 para el fruto. En el análisis de los extractos se identificaron y se cuantificaron los ácidos grasos presentes, empleando la cromatografía gaseosa, obteniéndose la presencia de los ácidos grasos Omega 3 y 6 en ambos extractos, siendo mayor el porciento para el fruto. Por su parte el contenido de fenoles y flavonoides resultó ser dos veces superior para el extracto de la hoja que para el fruto. Estos valores se encuentran en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos y aceites, para lo cual se emplearon diferentes métodos “in vitro”, que a su vez incluyen dos mecanismos de acción descritos en la literatura: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. Ambos aceites mostraron un potencial antioxidante menor que los patrones de antioxidantes sintéticos y vegetales utilizados aunque el aceite de las hojas presentó un mayor potencial que el de los frutos en tres de los cuatro ensayos evaluados. Los extractos presentan una actividad apreciable, similar a los patrones utilizados, siendo esta superior en el extracto de la hoja.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la monografía de control de calidad del polvo obtenido de las hojas de la Guarea guidonia L.(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015-06-25) Morrell Triana, Aymet María; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisLa Guarea guidonia L., conocida comúnmente como yamagua, ha sido utilizada en la medicina tradicional cubana como hemostática por pacientes con trastornos sanguíneos por ejemplo los hemofílicos y se considera además una planta muy astringente. Como parte de los estudios que permitiría evaluar un ingrediente farmacéutico herbario obtenido de esta planta, en el presente trabajo se estableció la monografía analítica del polvo de las hojas de Guarea guidonia L. y se aplicó la misma a distintos lotes recolectados de la planta a lo largo de todo un año. La monografía propuesta incluyó ensayos de identificación (reacciones de coloración, análisis macro y micromorfológico y cromatografía en capa delgada), ensayos generales (elementos extraños, pérdida por desecación, cenizas totales y cenizas insolubles en ácido clorhídrico) y el ensayo cuantitativo (determinación de taninos totales), no descritos con anterioridad para dicha especie vegetal. Se determinaron los límites de especificación para todos los ensayos cuantitativos, aplicando el método de Bowker. Como resultado se obtuvo que la pérdida por desecación del polvo no debe exceder de 9 %. Las cenizas totales no deben superar el 10 % y las cenizas insolubles en ácido clorhídrico no deben exceder el 4 %. Se utilizó como técnica de análisis cuantitativo, la espectrofotometría UV indirecta (método de Folin-Ciocalteau) para la determinación de taninos totales en base a pirogalol. El seguimiento cromatográfico en capa delgada y el reconocimiento cualitativo con UV detección a 365 nm demostró la presencia de compuestos fenólicos. El polvo de la hoja de Guarea guidonia L. contiene no menos de un 1 % de taninos, metabolito mayoritario responsable de las acciones farmacológicas que se le atribuyen a la planta. Los resultados obtenidos se corresponden con los valores registrados para otras plantas en las farmacopeas actuales.Ítem Acceso Abierto Evaluación de variedades de sorgo, cultivadas en la estación experimental de la UCLV, para su uso en la elaboración de alimentos destinados a pacientes celíacos(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013-06-25) Ruiz Álvarez, Belkis Isabel; Jorge Rodríguez, María Elisa; Saucedo Hernández, YanelisEntre los cereales que ha incitado un gran interés en el escenario de la comida sana, se encuentra el sorgo (Sorghum bicolor), por aportar una harina que no contiene gluten, característica imprescindible para los alimentos de aquellas personas intolerantes al gluten (padecimiento celíaco). Teniendo en cuenta lo anterior en el Grupo de Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Granos y Cultivos Industriales, perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), han desarrollado un conjunto de proyectos sobre la base de la vital y decisiva importancia del cultivo de este cereal para la alimentación de la población de los pacientes celíacos y actualmente cuenta con el banco de germoplasma mayor del país. La necesidad de evaluar los granos para su uso en la alimentación humana, aplicando estándares internacionales para garantizar su calidad, motivó el desarrollo del presente trabajo en el cual fueron evaluadas ocho variedades de granos de sorgo, seleccionadas por su mayor rendimiento y calidad agrícola, aplicando el Codex Alimentarius 172-1989. Como segunda parte del presente trabajo se seleccionaron 4 variedades de granos para obtener las harinas correspondientes que fueron evaluadas aplicando el Codex Alimentarius 173-1989. Ambas evaluaciones incluyeron como ensayos el contenido de humedad, cenizas, taninos, proteínas, grasas y defectos, así como se constató visualmente las características organolépticas, envasado y etiquetado de cada variedad evaluada. Adicionalmente se determinó el contenido de minerales (Fe, Ca, Na, Cu, Zn y Mg) en todas las variedades de granos. Como resultado se obtuvo que los mejores resultados los aporta la variedad UDG-110 (seguida de la CIAP 23-1 y la 29F), la cual cumple integralmente con todos los ensayos, destacándose los mejores resultados obtenidos en el contenido de cenizas, taninos y proteínas. Además, en esta variedad se destaca el contenido de minerales tales como el hierro, calcio y sodio.Ítem Acceso Abierto Evaluación fitoquímica y farmacotoxicológica del extracto acuoso de Pseudelephantopus spicatus (B. Juss. ex Aubl.) C. F. Baker(Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015-06-25) Hernández del Río, Miriela; Saucedo Hernández, Yanelis; Sueiro Oyarzun, Mario LuisEn el presente trabajo se realizó un estudio experimental preclínico con el objetivo de evaluar desde el punto de vista fitoquímico y farmacotoxicológico extractos de la especie Pseudelephantopus spicatus (B. Juss. ex Aubl.) C. F. Baker. La composición química del extracto acuoso fue analizada cualitativamente identificándose la presencia de saponinas, flavonoides, taninos, compuestos fenólicos y azúcares reductores, como metabolitos fundamentales. Se determinó el potencial tóxico del extracto acuoso de raíces de P. spicatus en ratas Sprague Dawley a dosis única por vía oral, resultando no tóxico al aplicar el Procedimiento de Dosis Fija, siendo su DL50 superior a 2000 mg/kg de peso vivo. La actividad farmacológica antipirética in vivo del extracto acuoso de la planta se evaluó utilizando el método químico en ratas Wistar. Las dosis estudiadas por vía oral fueron de 200, 400 y 800 mg/kg para el extracto y el control positivo utilizado fue Ibuprofeno 100 mg/kg de peso vivo. Se conformó, además, un grupo control que recibió como tratamiento agua destilada. Todos los grupos constaban de 6 animales distribuidos de forma aleatoria. La fiebre se indujo con solución al 15 % de levadura en cloruro de sodio al 0,9 %. La variable temperatura rectal se valoró a 1, 2 y 3 horas después del tratamiento. Los resultados demostraron efecto antipirético siendo la dosis con mayor efectividad la de 400 mg/kg de peso para el modelo empleado.