Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Méndez Hernández, Iliana Eusebia"
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Ítem Acceso Abierto Evaluación de la bioseguridad en las instalaciones avícolas de la UEB Santa Clara(2019-06) Méndez Hernández, Iliana Eusebia; Romero Castillo, Luis; Ponce Castillo, Windelin; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Medicina Veterinaria y ZootecniaLa Bioseguridad en las unidades avícolas de nuestra provincia presenta deficiencias, por lo que es necesario relacionar el estado de bioprotección con la calidad productiva y las pérdidas económicas ya que las granjas avícolas con bioseguridad deficiente manifiestan resultados bajos en los indicadores bioproductivos. Con el objetivo de analizar las principales deficiencias de la bioseguridad (brechas sanitarias de la Bioseguridad) que influyen en el proceso productivo en las unidades avícolas de la provincia Villa Clara se realizó una evaluación de las medidas biosanitarias donde se analizaron las evaluaciones de bioseguridad (Res 20/2016), los datos fueron recopilados en los registros de la unidades, y comparados con los realizados por nosotros al momento del estudio, concluyendo que sólo una de sus unidades está evaluada de protegida ya que las otras siete poseen brechas sanitarias invalidantes por lo que sus aves están expuestas a los agentes infecciosos y a depredadores lo que incide negativamente en el cumplimiento de los planes de producción e indicadores bioproductivos. Las principales brechas sanitarias son: no existe ropa sanitaria, badenes y cajuelas de desinfección desactivada, mallas antipájaros en mal estado, (permitiendo la entrada de la avifauna silvestre al interior de las naves), no existe un almacén de huevos, no se cumple el principio zoo-veterinario “Todo dentro - Todo fuera”, los trabajadores no se bañan al entrar y salir de la unidad.Ítem Acceso Abierto Influencia de la calidad del pienso en la producción de las codornices(2019) Méndez Hernández, Iliana Eusebia; Pérez García, Generosa Caridad; Alvarez Labrada, Mailen; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Medicina Veterinaria y ZootecniaEn la unidad UEB ¨Universidad¨, se presentan huevos de mala calidad, los cuales se atribuye a la relación calcio fosforo en los piensos, no se dispone de suficiente información científicamente validada sobre el desempeño productivo de las codornices con respecto a la calidad del pienso. Con el objetivo de estudiar la influencia de la calidad de los piensos en la producción de las codornices se analizaron 6 meses de producción y cuatro lotes de pienso entre los meses octubre 2017 a marzo 2018, donde dos traían mala granulometría disminuyendo la absorción de nutrientes por las codornices y deficiencias /en nutrientes como: fosforo, Aceite vegetal y Aminoácidos esenciales, como la Lisina, Treonina, Cistina y Triptófano, no cumpliéndose las normas de inclusión para este. Se realizó un estudio de comparación de proporciones entre el plan y el real, resultando una diferencia significativa entre plan y real en algunos indicadores productivos como % de postura en los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo y viabilidad en los meses de octubre, noviembre y enero. Se concluye que las necesidades prácticas en componentes de los piensos para codornices como minerales, PB, AA, aceite vegetal entere otros, deben considerar factores como: estirpe, producción de huevo, calidad del cascarón, temperatura ambiental, debiéndose suministrar suficientes niveles de P disponible en las dietas para mantener el rendimiento, la economía y el bienestar animal pues los alimentos de origen vegetal contienen alto contenido de fósforo en forma de fitato que no son totalmente disponible para las aves.