Libros, Capítulos y Monografías - Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)

URI permanente para esta colección

En esta Colección están depositados los Libros, Capítulos y Monografías publicados por personal afiliado al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 4 de 4
  • ÍtemAcceso Abierto
    La cuestión agraria en el modelo económico social de desarrollo socialista en Cuba. Crítica de la Economía Política
    (Samuel Feijóo, 2021) García Ruiz, Jaime Gabriel; Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación del potencial del sorgo para la producción de carne, huevos y leche
    (Feijóo, 2010) Marrero Suárez, Leandro Isidoro; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Investigaciones Agropecuarias
    Con el objetivo de evaluar el potencial del sorgo granífero para la producción de carne, huevos y leche se estudiaron 4 variedades cubanas de este cultivo, 2 de grano blanco y 2 de grano morado. Se realizó la caracterización nutritiva por medio del contenido proximal de nutrientes, incluyendo el fraccionamiento de la FB, la PB y la GB. Se determinó el contenido en polisacáridos no almidones y fenoles como factores antinutricionales. En experimentos realizados con pollos de ceba se determinó la digestibilidad aparente de los nutrientes y el contenido en EMN para dietas donde el grano de sorgo de las variedades estudiadas fue la principal fuente de energía. También se caracterizó el forraje de las variedades de sorgo fresco y ensilado. Las variedades de sorgo alcanzaron rendimientos de 2 t. ha-1 de grano (90 % MS) y 4 t. ha-1 de panícula (65 % MS), cuando fueron cultivadas en suelos pardos con carbonatos y sin el empleo de riego y fertilización. El grano masoso, la panícula y el forraje se pueden ensilar con el empleo de un inóculo de lactobacilo. El grano seco o ensilado puede constituir la fuente energética principal en las dietas de cerdos en crecimiento y de pollos en ceba. Los resultados demostraron que más allá del 30 % de la dieta de los gallinas ponedoras no puede estar representada por panícula de sorgo ensilada por el alto nivel de FB que alcanzaría
  • ÍtemAcceso Abierto
    Caracterización de aislados de Passalora fulva (Cooke) U. Braun & Crous provenientes de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de cultivo protegido
    (Feijóo, 2010) Bernal Cabrera, Alexander; Martínez Coca, Benedicto; Herrera Isla, Felipe Lidcay; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Investigaciones Agropecuarias
    En Cuba, el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) constituye el principal renglón hortícola en los sistemas de cultivo protegidos. Entre los agentes causales de enfermedades, que más pueden influir en la merma de los rendimientos y disminuir el período de vida útil de las plantaciones se encuentra el hongo fitopatógeno Passalora fulva. Tomando en cuenta las variaciones intraespecíficas que se presentan en esta especie y la necesidad de contribuir al fortalecimiento de los programas de mejoramiento genético del cultivo, los objetivos de este trabajo estuvieron encaminados a realizar caracterizaciones combinando aspectos culturales, fisiológicos, patogénicos y genéticos de 36 aislados de P. fulva procedentes de diferentes localidades del país. Como aporte científico se detectó la presencia de cuatro razas fisiológicas incidiendo en las plantaciones de tomate establecidas en casas de cultivo del país. Estos resultados sientan las bases para la interpretación de los eventos epifitiológicos que ocurran en condiciones de producción, así como son fundamentales para la organización de un programa de mejora dirigido a la obtención de variedades de tomate con resistencia a las razas determinadas en el estudio. Los resultados permitieron brindar recomendaciones prácticas dirigidas de forma especial a los fitomejoradores y se propuso una nueva escala evaluativa para la determinación de razas fisiológicas del hongo fitopatógeno. Estos son los primeros resultados en el país sobre P. fulva donde se combinan tres de los aspectos más importantes que caracterizan la variabilidad de este hongo fitopatógeno
  • ÍtemAcceso Abierto
    La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en Ecuador
    (Feijóo, 2019) Castro López, William Octavio; Herrera Isla, Felipe Lidcay; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Investigaciones Agropecuarias
    El presente trabajo tiene como objetivo definir la etiología de la enfermedad “marchitez vascular de la naranjilla” (Solanum quitoense Lam.) y la evaluación de estrategias de control biológico para la región amazónica del Ecuador. Se exponen de manera sintética algunos de los aspectos más interesantes relacionados con la naranjilla, con especial énfasis en aquellos que tratan sobre su botánica y taxonomía, condiciones edafoclimáticas, atenciones culturales, afectaciones por microorganismos fitopatógenos, especialmente por hongos, y aspectos generales de interés, así como el empleo de técnicas como medida alternativa de control. Además, resultados obtenidos de investigaciones, por los autores en la temática durante métodos de experimentación en diferentes agroecosistemas agrícolas y cultivares de naranjilla son igualmente debatidos, haciendo énfasis en la novedad que tendrán los mismos para el lector cuyo propósito es esclarecer la etiología de la naranjilla ha sido un aspecto muy poco tratado por la ciencia y constituirá un aporte importante para el futuro combate de enfermedades fitosanitarias. Finalmente se brindan conclusiones y recomendaciones prácticas para el manejo agronómico de la naranjilla, tales como el uso de variedades resistentes, semillas libres del patógeno y agentes biocontroladores
Los Libros, Capítulos y Monografías depositados en esta colección son Propiedad Patrimonial de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, o la misma ha obtenido las autorizaciones requeridas para ejecutar el depósito de estos materiales en el Repositorio Digital.