Publicación:
Mejoramiento del proceso de fabricación de azúcar en el central Ifraín Alfonso de Ranchuelo

datacite.contributor.contributorNameMedel González, Frank
dc.contributor.authorAguila Hidalgo, Nexay
dc.date.accessioned2025-01-08T19:35:45Z
dc.date.available2025-01-08T19:35:45Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEn el sistema empresarial un aspecto importante es la gestión por procesos, esta recibe apoyo de la gestión de procesos de negocios como un vínculo entre gestión empresarial y tecnologías de la información para la identificación, modelación, diseño, automatización, ejecución, monitorización, y mejora continua de procesos. La presente investigación centra su atención en el sector de la industria azucarera, específicamente en el central “Ifraín Alfonso” de Villa Clara, con el objetivo de seleccionar y aplicar una metodología que contribuya al mejoramiento del proceso productivo de la empresa. La optimización y mejora permitirá a la empresa lograr menores tiempos de fabricación del producto, lo que conlleva también a obtener menores costos de producción favoreciendo ello a la economía de la fábrica y del país. En este sentido, se utilizó el lenguaje BPMN para modelar el proceso, sustentado por el software BizAgi. En la metodología seleccionada, inicialmente se modela el proceso de fabricación de azúcar actual de la fábrica con el fin de establecer propuestas de mejora para contribuir a la optimización de dicho proceso. Los principales problemas identificados fueron la distribución de carga laboral en diversas áreas de trabajo, la falta de mantenimiento de los equipos y capacidad del personal, y extensa duración del proceso por las interrupciones por roturas. Palabras claves: procesos de negocios, gestión de procesos de negocios, modelación de procesos, metodologías, industria azucarera, BPMN
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18204
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectMetodología
dc.subjectAgroindustria
dc.subjectAzúcar
dc.subjectProducción industrial
dc.subjectEconomía de la empresa
dc.titleMejoramiento del proceso de fabricación de azúcar en el central Ifraín Alfonso de Ranchuelo
dc.title.alternativeImprovement of the sugar production process at company Ifraín Alfonso in Ranchuelo
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameAguila Hidalgo
person.givenNameNexay
relation.isAuthorOfPublication284f5b3c-97bc-4fa4-b9a5-39fece36014c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery284f5b3c-97bc-4fa4-b9a5-39fece36014c
relation.isContributorOfPublicationfd4a3968-d218-48cb-8127-ce3f532fed99
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscoveryfd4a3968-d218-48cb-8127-ce3f532fed99

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Aguila Hidalgo, Nexay.pdf
Tamaño:
3.51 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: