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Diseño de un reactor anaerobio UASB para el aprovechamiento energético de residuales lácteos (suero de queso) a escala piloto

Fecha

2022

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

En la industria láctea cubana y en específico la UEB Mérida, se producen grandes cantidades de suero de queso, cuyo aprovechamiento es limitado, y su vertimiento genera problemas ambientales. Para resolver esta problemática y sobre la base de las potencialidades de aplicación de reactores de alta eficiencia para el tratamiento de residuales lácteos, el objetivo de este trabajo fue: Diseñar un reactor anaerobio UASB orientado al aprovechamiento energético de residuales lácteos (suero de queso) a escala piloto. Para ello, se realizó el análisis físico químico del suero, se calcularon los parámetros de diseño y operación del reactor y se realizó la valoración económica del prototipo. Como resultado se obtuvo que la caracterización del suero de queso de la UEB Mérida contiene alta carga orgánica, a pesar de tener un pH ácido que puede dificultar su biodegradación. Se diseñó un prototipo de reactor UASB a escala piloto, con un volumen de 40 L y una altura de 2,94 m, el cual será capaz de producir aproximadamente 0,16 m3/d de biogás. El análisis económico para la implantación del reactor piloto, demostró su factibilidad técnico económica, con un período de recuperación de la inversión de 1,7 años

Descripción

Palabras clave

Industria lechera, Evaluación del impacto ambiental, Diseño industrial, Agua residual

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