Publicación: Análisis de la energía y de la integración de calor en la UEB Derivados Heriberto Duquesne
Fecha
2020
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
La etapa de destilación es la de mayor consumo de energía en los procesos de obtención de alcohol. En el presente trabajo se realizó un análisis energético y de integración de calor en la producción de alcohol en la destilería perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Derivados “Heriberto Duquesne". Se aplicaron los balances de masa y energía, así como la metodología de integración de calor con el empleo de las herramientas computacionales Aspen Energy Analyzer y HENSAD. Mediante el estudio del proceso se obtiene que el sistema de destilación consume 19,5 t de vapor/hL, con un índice de 0,562 t de vapor / hL de alcohol y 301 m3/h de agua de enfriamiento con índice de 13,34 m3/hL. El análisis energético y la integración de calor en el proceso permitieron identificar que la red de intercambio de calor presenta un ahorro potencial de 202 kW lo que constituye un ahorro total anual de $ 39 183,00, con una disminución de 0,7% en el costo total de producción si se planifican acertadamente las opciones de recuperación de calor
Descripción
Palabras clave
Consumo de energía, Consumo de agua, Fuente de energía renovable, Fermentación, Materia prima, Producto químico