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Contribución a la aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en el proceso de pescado con vegetales en la procesadora Villamar, EPICAI

datacite.contributor.contributorNameLugones Núñez, Suyen
dc.contributor.authorLeal Cancio, Lisbey
dc.date.accessioned2025-01-21T16:11:12Z
dc.date.available2025-01-21T16:11:12Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLa investigación que se presenta se realiza en la industria procesadora de pescado ¨Villamar¨, perteneciente a la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién, en la provincia de Villa Clara. Esta organización considera el pescado con vegetales su producto con mayor aceptación en la población dentro de la nueva cartera de productos, pero este no cuenta con una adecuada gestión de riesgos por lo que se puede comprometer su inocuidad; por tal razón el estudio posee como objetivo proponer el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, con la finalidad de identificar, gestionar y prever los efectos negativos en el proceso objeto de estudio. Para cumplir con lo propuesto se emplean técnicas que facilitan la recolección y análisis de la información entre las que se destacan: revisión de documentos, observación directa, entrevistas, listas de chequeo, árbol de decisión, y el diagrama de flujo; otra técnica utilizada fue el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, la cual fue el resultado de una extensa y detallada revisión bibliográfica en la que se estableció que esta herramienta es la más idónea para resolver las deficiencias del proceso y conseguir una adecuada inocuidad. Como respuesta a lograr el objetivo planteado se detectaron los peligros presentes en cada etapa del proceso, se identificaron los puntos críticos de control y establecieron los límites de control en los mismos, además de establecer medidas correctivas en caso de ser necesarias, así como su correspondiente sistema de vigilancia y la base de un sistema de documentación. Palabras clave: Gestión, calidad, inocuidad, HACCP, APPCC, EPICAI
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18274
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectIndustria pesquera
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectHigiene
dc.subjectMedio ambiente
dc.subjectControl de calidad
dc.titleContribución a la aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en el proceso de pescado con vegetales en la procesadora Villamar, EPICAI
dc.title.alternativeProposal for the application of the Hazard Analysis and Critical Control Points system in the process of fish with vegetables in the Villamar processing plant, EPICAI
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameLeal Cancio
person.givenNameLisbey
relation.isAuthorOfPublication6493d559-21c7-42d9-82dc-1242f0cdfd96
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6493d559-21c7-42d9-82dc-1242f0cdfd96
relation.isContributorOfPublicationa3d92ab7-9ea7-4a65-ac8b-4f5c20b9963b
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