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Determinación de la factibilidad de una planta para la reutilización de cáscaras de huevos como suplemento en la alimentación animal

Fecha

2022

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Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

La fábrica de mayonesa “La Purísima” tiene como misión producir mayonesa y aderezos para el consumo nacional y la exportación, pero debido al proceso productivo se generan cáscaras de huevo como residual sólido del proceso que requieren ser manejados adecuadamente para reducir su impacto ambiental. Este trabajo tiene como objetivo determinar la factibilidad de una planta de producción de un suplemento rico en carbonato de calcio a partir de cáscara de huevo como sustituyente del carbonato de calcio mineral en piensos para aves. Con ayuda de la matriz de importancia se determinó la etapa que mayor impacto ambiental tiene en el proceso de producción de mayonesa, resultando ser la etapa de cascado. Se determinó por vía experimental las características fundamentales del residual, el cual contiene un 93,33% de carbonato de calcio, una humedad de 1,6% y densidad de 1028 Kg/m3; también se realizó la curva de secado del proceso y la velocidad de secado. Con los resultados obtenidos experimentalmente y basado en la revisión bibliográfica se propuso una planta con capacidad para procesar 500 Kg/día de cáscara de huevo. Se seleccionaron los principales equipos de proceso y los auxiliares, además de calcular los parámetros de diseño y operación del secadero. El análisis de factibilidad de la planta se basó en los indicadores dinámicos donde se pudo obtener una VAN de $446223,2686, la inversión inicial se recupera en 1,308 años y la TIR es de 35,59. Del análisis ambiental se obtiene que la planta cumple con los requerimientos ambientales necesarios determinado por la metodología de producciones más limpias.

Descripción

Palabras clave

Industria alimentaria, Conservación de los alimentos, Consumo alimenticio, Evaluación del impacto ambiental

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