Publicación:
Determinación de la factibilidad de una planta para la reutilización de cáscaras de huevos como suplemento en la alimentación animal

datacite.contributor.contributorNameCabrera Estrada, Isabel
dc.contributor.authorReyes Delgado, Yosviel
dc.date.accessioned2024-10-31T14:38:16Z
dc.date.available2024-10-31T14:38:16Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractLa fábrica de mayonesa “La Purísima” tiene como misión producir mayonesa y aderezos para el consumo nacional y la exportación, pero debido al proceso productivo se generan cáscaras de huevo como residual sólido del proceso que requieren ser manejados adecuadamente para reducir su impacto ambiental. Este trabajo tiene como objetivo determinar la factibilidad de una planta de producción de un suplemento rico en carbonato de calcio a partir de cáscara de huevo como sustituyente del carbonato de calcio mineral en piensos para aves. Con ayuda de la matriz de importancia se determinó la etapa que mayor impacto ambiental tiene en el proceso de producción de mayonesa, resultando ser la etapa de cascado. Se determinó por vía experimental las características fundamentales del residual, el cual contiene un 93,33% de carbonato de calcio, una humedad de 1,6% y densidad de 1028 Kg/m3; también se realizó la curva de secado del proceso y la velocidad de secado. Con los resultados obtenidos experimentalmente y basado en la revisión bibliográfica se propuso una planta con capacidad para procesar 500 Kg/día de cáscara de huevo. Se seleccionaron los principales equipos de proceso y los auxiliares, además de calcular los parámetros de diseño y operación del secadero. El análisis de factibilidad de la planta se basó en los indicadores dinámicos donde se pudo obtener una VAN de $446223,2686, la inversión inicial se recupera en 1,308 años y la TIR es de 35,59. Del análisis ambiental se obtiene que la planta cumple con los requerimientos ambientales necesarios determinado por la metodología de producciones más limpias.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17698
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectConservación de los alimentos
dc.subjectConsumo alimenticio
dc.subjectEvaluación del impacto ambiental
dc.titleDeterminación de la factibilidad de una planta para la reutilización de cáscaras de huevos como suplemento en la alimentación animal
dc.title.alternativeDetermination of the feasibility of a plant for the reuse of egg shells as a supplement in animal feed
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameReyes Delgado
person.givenNameYosviel
relation.isAuthorOfPublicationb68fad9b-e5d8-4eaa-9c02-8d16614969ef
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb68fad9b-e5d8-4eaa-9c02-8d16614969ef
relation.isContributorOfPublication94a6af23-ee0b-4f14-b834-ce8b3945803c
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscovery94a6af23-ee0b-4f14-b834-ce8b3945803c

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Reyes Delgado, Yosviel.pdf
Tamaño:
1.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: