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Tecnología para la obtención de ácido cítrico a partir del suero de leche

Fecha

2022

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

El ácido cítrico es un ácido orgánico muy frecuente en la naturaleza siendo uno de los de mayor demanda y producción a nivel mundial debido a sus múltiples usos. En este trabajo se presenta una propuesta tecnológica para la producción de ácido cítrico a partir de suero de leche. Los flujos del proceso y sus propiedades fueron cuantificados para una producción diaria estimada de 7042,94 kg/día, aplicando balances de masa y energía. Se determinó que para esta demanda son necesarios 93 309, 06 kg de suero lácteo. El empleo del concepto de producciones más limpias permitió minimizar la emisión de residuos al medio ambiente. La evaluación económica demuestra que la inversión no es factible validada por los indicadores dinámicos; la recuperación de la inversión se realizaría en el curso de 13 años a partir de la instalación de la planta. Palabras Claves: ácido cítrico, suero de leche, Aspergillus Níger, fermentación, producción más limpia

Descripción

Palabras clave

Industria lechera, Fermentation, Producción, Balance energético, Medio ambiente, Evaluación del impacto ambiental

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