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Propuesta tecnológica de una mini planta procesadora de leche y yogurt utilizando recursos locales y energía renovables en Remedios

Fecha

2022

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

Debido a la inefectividad del sistema de acopio y distribución de leche existente en la provincia de Villa Clara se realizó una propuesta tecnológica de una mini planta procesadora de lácteos para la obtención de leche y yogurt en el municipio de Remedios, que contribuye a incrementar la eficiencia en esta actividad. Se confeccionó un procedimiento estratégico para la conducción de procesos agroindustriales complementado con asimilación de tecnologías y se validó el mismo para el caso estudio. El procedimiento desarrollado permite concretar secuencialmente la toma de decisiones empresariales e inversionistas, considera la investigación y desarrollo de procesos, la adaptación de tecnologías. Como parte de las fases de adaptación tecnológica prevista en el procedimiento estratégico se realizaron cálculos para dimensionar el pasteurizador, intercambiador de calor a placas que consta de tres secciones, sección de regeneración presentando un área de 12,18 m2, sección de pasteurización con un área de 14,51 m2 y la sección de enfriamiento presentando un área de 28,87 m2, también se dimensionó el fermentador con un volumen (10 m3), diámetro (1,95 m), altura (3,32 m) y una potencia de agitador de (1 097,91 w). Como resultado del análisis económico se obtuvo que la implantación de la mini planta de leche y yogurt es una inversión efectiva ya que alcanza un período de recuperación (PRD) de 2 años con un valor actual neto (VAN) de 198 297 369, una tasa interna de retorno (TIR) de 58 %. Palabras claves: mini planta, leche, yogurt, dimensionamiento, pasteurizador, fermentador, inversión

Descripción

Palabras clave

Industria alimentaria, Industria lechera, Leche, Inversión, Fermentación

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