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Propuesta tecnológica de una mini planta procesadora de leche y yogurt utilizando recursos locales y energía renovables en Remedios

datacite.contributor.contributorNameLey Chong, Nestor
datacite.contributor.contributorNamePérez Navarro, Omar
dc.contributor.authorPérez García, Elianet
dc.date.accessioned2024-10-30T15:54:26Z
dc.date.available2024-10-30T15:54:26Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractDebido a la inefectividad del sistema de acopio y distribución de leche existente en la provincia de Villa Clara se realizó una propuesta tecnológica de una mini planta procesadora de lácteos para la obtención de leche y yogurt en el municipio de Remedios, que contribuye a incrementar la eficiencia en esta actividad. Se confeccionó un procedimiento estratégico para la conducción de procesos agroindustriales complementado con asimilación de tecnologías y se validó el mismo para el caso estudio. El procedimiento desarrollado permite concretar secuencialmente la toma de decisiones empresariales e inversionistas, considera la investigación y desarrollo de procesos, la adaptación de tecnologías. Como parte de las fases de adaptación tecnológica prevista en el procedimiento estratégico se realizaron cálculos para dimensionar el pasteurizador, intercambiador de calor a placas que consta de tres secciones, sección de regeneración presentando un área de 12,18 m2, sección de pasteurización con un área de 14,51 m2 y la sección de enfriamiento presentando un área de 28,87 m2, también se dimensionó el fermentador con un volumen (10 m3), diámetro (1,95 m), altura (3,32 m) y una potencia de agitador de (1 097,91 w). Como resultado del análisis económico se obtuvo que la implantación de la mini planta de leche y yogurt es una inversión efectiva ya que alcanza un período de recuperación (PRD) de 2 años con un valor actual neto (VAN) de 198 297 369, una tasa interna de retorno (TIR) de 58 %. Palabras claves: mini planta, leche, yogurt, dimensionamiento, pasteurizador, fermentador, inversión
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17636
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectIndustria lechera
dc.subjectLeche
dc.subjectInversión
dc.subjectFermentación
dc.titlePropuesta tecnológica de una mini planta procesadora de leche y yogurt utilizando recursos locales y energía renovables en Remedios
dc.title.alternativeTechnological proposal for a mini milk and yogurt processing plant using local resources and renewable energy in Remedios
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.affiliation.namenley@uclv.edu.cu
person.familyNamePérez García
person.familyNamePérez Navarro
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