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Estimación de la biomasa potencial en la Empresa Azucarera Héctor Rodríguez empleando la ecuación de relación de residuo por unidad de producto producido

datacite.contributor.contributorNameRodríguez Machín, Lizet
datacite.contributor.contributorNameBretón Glean, Diubel Humberto
dc.contributor.authorTornés Peraza, José Carlos
dc.date.accessioned2024-10-31T13:25:50Z
dc.date.available2024-10-31T13:25:50Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractLas fuentes renovables de energía representan una alternativa para solucionar el eminente agotamiento de los combustibles fósiles y su influencia negativa sobre el medio ambiente. Las evaluaciones de recursos son una parte fundamental en el estudio de viabilidad de una planta de biomasa, permitiendo conocer los recursos potenciales y/o utilizables en una zona. El presente trabajo tiene como objetivo estimar la biomasa potencial en la Empresa producto producido en un periodo tal que incluya la variabilidad del bagazo producido y del área destinada a la siembra de caña de azúcar. Del estudio bibliográfico se puede concluir que la biomasa representa el 12% de la matriz energética mundial. El bagazo de caña como biomasa más empleada en Cuba es de tipo residual y se procesa fundamentalmente por combustión. La biomasa potencial resulta para el periodo estudiado en 122353 tbagazo. Esta empresa obtiene, casi anualmente, un importe superior a los 3 millones de CUP por la venta de bagazo. Se determina que por la combustión del bagazo se emiten más de 40000 t de CO2 por zafra sin implicar un daño ambiental al ser absorbidos durante el ciclo de vida de las plantas.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17680
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectPrograma
dc.subjectEnergía
dc.subjectProceso
dc.subjectTecnología
dc.subjectBiomasa
dc.subjectCombustión
dc.titleEstimación de la biomasa potencial en la Empresa Azucarera Héctor Rodríguez empleando la ecuación de relación de residuo por unidad de producto producido
dc.title.alternativeEstimation of the potential biomass in the Héctor Rodríguez Sugar Company using the equation of the ratio of waste per unit of product produced
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
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