Publicación: Sinergias e impactos entre los emprendimientos alimentarios alternativos (EAA), el ordenamiento y gestio n en la ciudad
Cargando...
Fecha
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
Resumen
La proliferación de numerosos actores económicos desde la perspectiva privada, representan el resultado de la flexibilización de las nuevas leyes aprobadas por el gobierno cubano. La búsqueda por alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria nacional, ha permitido el surgimiento de emprendimientos que se enfocan, en gran parte, a labores relacionadas con los procesos componentes del esquema de producción de alimentos. Haciendo énfasis en que, dichas iniciativas, se vienen desarrollando fundamentalmente al interior de la trama urbana.
El presente trabajo aborda la problemática que supone la implementación de emprendimientos alimentarios alternativos dentro de los límites de la ciudad, considerándose las posibles implicaciones que pueden desarrollarse a lo largo del contexto urbanizado en relación con los sistemas de gestión y ordenamiento. En este sentido, se desarrolló una búsqueda bibliográfica que comprende aspectos teórico-conceptuales de gran relevancia, tanto en el ámbito internacional como nacional; para mejor comprensión de la problemática analizada.
Mediante la investigación, se logró el estudio de tres casos nacionales debidamente seleccionados, donde se aplicaron metodologías efectivas que permiten detallar a profundidad las relaciones existentes. Este proceso se caracteriza por la aplicación de herramientas científicas para el análisis y evaluación de los emprendimientos alimentarios alternativos, con el fin de obtener resultados que muestren las relaciones e impactos que se manifiestan.
A raíz de los resultados obtenidos, se presentaron recomendaciones para el ordenamiento y gestión urbana, y se ofrece una perspectiva adecuada sobre este tipo de emprendimientos para su adaptación al contexto citadino.