Publicación: Contenido fenólico y actividad antioxidante de Ravenia spectabilis subsp. leonis recolectada en diferentes épocas del año
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Autores
Morales Pérez, Liannis
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Editor
Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas
Resumen
Las plantas contienen numerosos antioxidantes que ayudan a conferir protección contra las enfermedades asociadas a los radicales libres. Estos compuestos se producen en las plantas en forma de metabolitos secundarios. Se realizó un estudio experimental para determinar el contenido de fenoles y flavonoides totales y evaluar la actividad antioxidante de extractos obtenidos de las hojas de Ravenia spectabilis subsp. leonis en diferentes épocas del año. La actividad antioxidante se evaluó mediante los ensayos in vitro: secuestro del radical DPPH, ensayo con el radical ABTS.+ y actividad quelante. El extracto metanólico posee mayor contenido de compuestos fenólicos (438,5 mgEAG/gES) y el de acetato de etilo mayor contenido de flavonoides (755,6 mgER/gES), ambos en la estación de otoño. Los extractos mostraron actividad antioxidante, siendo el de acetato de etilo el de mejores resultados en los ensayos que evaluaron la actividad antirradicálica y el metanólico el que mostró mejor actividad en el ensayo que mide la actividad quelante. Los dos extractos evaluados de Ravenia spectabilis en las dos épocas del año muestran actividad antioxidante in vitro, tributando a ello los compuestos fenólicos que lo componen.
Plants contain numerous antioxidants that help provide protection against diseases associated with free radicals. These compounds are produced in plants in the form of secondary metabolites. An experimental study was carried out to determine the content of total phenols and flavonoids and evaluate the antioxidant activity of extracts obtained from the leaves of Ravenia spectabilis subsp. leonis at different times of the year. Antioxidant activity was evaluated by in vitro assays: DPPH radical sequestration; ABTS.+ radical assay; and chelating activity . The methanolic extract has a higher content of phenolic compounds (438.5 mgEAG/gES) and the ethyl acetate extract has a higher content of flavonoids (755.6 mgER/gES), both in the autumn season.. The extracts showed antioxidant activity in vitro, with ethyl acetate being the one with the best results in the tests that evaluated the antiradical activity and the methanolic extract showing the best activity in the test that measures chelating activity. The two extracts evaluated from Ravenia spectabilis at both times of the year show antioxidant activity in vitro, due to the phenolic compounds that compose it.