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Formulación de una crema antiinflamatoria a partir de Agave

datacite.contributor.contributorNameGonzález Bedia, Mirtha Mayra
datacite.contributor.contributorNameIsaac Crespo, Laura
dc.contributor.authorNegrín Pérez, Adrianet
dc.date.accessioned2024-09-13T17:19:11Z
dc.date.available2024-09-13T17:19:11Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractIntroducción: Las sapogeninas de la especie vegetal Agave brittoniana Trel. subespecie brachypus poseen elevadas potencialidades para su aplicación como medicamento, cosmético y/o cosmecéutico por sus propiedades antiinflamatorias, sin embargo no se ha desarrollado ninguna formulación con estos fines. Objetivo: Obtener una formulación con fines antiinflamatorios en forma de crema a partir del crudo de sapogeninas de Agave brittoniana Trel. subespecie brachypus, con calidad tecnológica y estabilidad física satisfactorias. Métodos: Se utilizó un diseño factorial 22 en el que se emplearon como variables independientes la concentración del emulsionante y del endurecedor, y como variables respuesta la calidad tecnológica, estabilidad física mediante métodos acelerados y la evaluación sensorial. Se obtuvo el crudo de sapogeninas a partir de las hojas de agave. Se optimizó la formulación base (sin crudo de sapogeninas) y posteriormente se evaluó la influencia de la incorporación del crudo. Resultados: La formulación de partida de la crema base posee características organolépticas y estabilidad física satisfactorias para su optimización. La optimización de la formulación de partida de la crema base permitió obtener la formulación definitiva con buena calidad tecnológica, estabilidad física,mediante ensayos acelerados, y aceptabilidad. La inclusión del extracto de Agave brittoniana Trel. subespecie brachypus solo modificó marcadamente el pH de la crema base. Conclusiones: La crema del crudo de sapogeninas obtenida posee calidad para su empleo con fines antiinflamatorios si se le ajusta el pH a valores compatibles con la piel. Palabras clave: Agave brittoniana Trel, sapogeninas, formulación, crema, inflamación
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16587
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectIndustria farmacéutica
dc.subjectQuímico farmacéutico
dc.subjectFarmacología
dc.subjectSalud
dc.subjectMedicamento
dc.subjectPlanta medicinal
dc.titleFormulación de una crema antiinflamatoria a partir de Agave
dc.title.alternativeFormulation of an anti-inflammatory cream from Agave
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameNegrín Pérez
person.givenNameAdrianet
relation.isAuthorOfPublicationba325011-16c8-41b9-97e4-6e5f89385224
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relation.isContributorOfPublicatione504a7cf-5bde-4c78-ab0c-05646be57ee2
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