Publicación: Evaluación del uso de la energía térmica en planta de proceso de La Estancia S.A.
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Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas
Resumen
La investigación explora el uso de la energía y oportunidades para la reducción de las pérdidas de calor y consumo de vapor en equipos y de agua de enfriamiento en la planta de proceso de elaboración de jugos de frutas mediante la recuperación del calor. El objetivo fue determinar los indicadores de desempeño energético y oportunidades para la recuperación de la energía, mediante el análisis del uso de la energía térmica y la integración de calor. La evaluación energética incluyó la aplicación del procedimiento para el análisis del uso de la energía y el método de análisis del Pellizco con el uso de Aspen Energy Analyzer, a partir de este análisis se determinó que la red de intercambiadores actual logra recuperar 3 255 552 kJ/h, que representa el 56,92 % de la máxima energía recuperable (MER), mediante el intercambio de calor entre corrientes del proceso con un área mínima de transferencia de calor de 80,83 m2
, un requerimiento mínimo de servicio de enfriamiento de 8 t/h y 27 t/h adicional lo que evidenció deficiencias en la recuperación del calor. Mediante el análisis de la energía y la aplicación de la metodología de integración de calor en el proceso de pasteurización de jugos de frutas se cuantificó un ahorro total anual de $ 2 430 450 que hace factible ejecutar un proyecto de inversión para la mejora del área de pasteurización
Palabras claves: energía, recuperación de calor, integración de calor, pasteurización.