Publicación: Evaluación del uso de la energía térmica en planta de proceso de La Estancia S.A.
| datacite.contributor.contributorName | Hernández Touset, Juan Pedro | |
| datacite.contributor.contributorName | Mursuli Valdivia, Deybert | |
| dc.contributor.author | Hernández Martín, Thalía | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-12T16:18:12Z | |
| dc.date.available | 2024-09-12T16:18:12Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | La investigación explora el uso de la energía y oportunidades para la reducción de las pérdidas de calor y consumo de vapor en equipos y de agua de enfriamiento en la planta de proceso de elaboración de jugos de frutas mediante la recuperación del calor. El objetivo fue determinar los indicadores de desempeño energético y oportunidades para la recuperación de la energía, mediante el análisis del uso de la energía térmica y la integración de calor. La evaluación energética incluyó la aplicación del procedimiento para el análisis del uso de la energía y el método de análisis del Pellizco con el uso de Aspen Energy Analyzer, a partir de este análisis se determinó que la red de intercambiadores actual logra recuperar 3 255 552 kJ/h, que representa el 56,92 % de la máxima energía recuperable (MER), mediante el intercambio de calor entre corrientes del proceso con un área mínima de transferencia de calor de 80,83 m2 , un requerimiento mínimo de servicio de enfriamiento de 8 t/h y 27 t/h adicional lo que evidenció deficiencias en la recuperación del calor. Mediante el análisis de la energía y la aplicación de la metodología de integración de calor en el proceso de pasteurización de jugos de frutas se cuantificó un ahorro total anual de $ 2 430 450 que hace factible ejecutar un proyecto de inversión para la mejora del área de pasteurización Palabras claves: energía, recuperación de calor, integración de calor, pasteurización. | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16527 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas | |
| dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | |
| dc.subject | Energía térmica | |
| dc.subject | Recuperación calorífica | |
| dc.subject | Control de calidad | |
| dc.subject | Industria alimentaria | |
| dc.title | Evaluación del uso de la energía térmica en planta de proceso de La Estancia S.A. | |
| dc.title.alternative | Thermal energy use assessment at La Estancia S. A. process plant | |
| dc.type | bachelor thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.license.condition | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | |
| person.familyName | Hernández Martín | |
| person.givenName | Thalía | |
| relation.isAuthorOfPublication | 0ec1e80a-51e4-4b66-8530-021239366f41 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 0ec1e80a-51e4-4b66-8530-021239366f41 |