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Evaluación del uso de la energía térmica en planta de proceso de La Estancia S.A.

datacite.contributor.contributorNameHernández Touset, Juan Pedro
datacite.contributor.contributorNameMursuli Valdivia, Deybert
dc.contributor.authorHernández Martín, Thalía
dc.date.accessioned2024-09-12T16:18:12Z
dc.date.available2024-09-12T16:18:12Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLa investigación explora el uso de la energía y oportunidades para la reducción de las pérdidas de calor y consumo de vapor en equipos y de agua de enfriamiento en la planta de proceso de elaboración de jugos de frutas mediante la recuperación del calor. El objetivo fue determinar los indicadores de desempeño energético y oportunidades para la recuperación de la energía, mediante el análisis del uso de la energía térmica y la integración de calor. La evaluación energética incluyó la aplicación del procedimiento para el análisis del uso de la energía y el método de análisis del Pellizco con el uso de Aspen Energy Analyzer, a partir de este análisis se determinó que la red de intercambiadores actual logra recuperar 3 255 552 kJ/h, que representa el 56,92 % de la máxima energía recuperable (MER), mediante el intercambio de calor entre corrientes del proceso con un área mínima de transferencia de calor de 80,83 m2 , un requerimiento mínimo de servicio de enfriamiento de 8 t/h y 27 t/h adicional lo que evidenció deficiencias en la recuperación del calor. Mediante el análisis de la energía y la aplicación de la metodología de integración de calor en el proceso de pasteurización de jugos de frutas se cuantificó un ahorro total anual de $ 2 430 450 que hace factible ejecutar un proyecto de inversión para la mejora del área de pasteurización Palabras claves: energía, recuperación de calor, integración de calor, pasteurización.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16527
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu"de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectEnergía térmica
dc.subjectRecuperación calorífica
dc.subjectControl de calidad
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.titleEvaluación del uso de la energía térmica en planta de proceso de La Estancia S.A.
dc.title.alternativeThermal energy use assessment at La Estancia S. A. process plant
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameHernández Martín
person.givenNameThalía
relation.isAuthorOfPublication0ec1e80a-51e4-4b66-8530-021239366f41
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