Publicación: Evaluación de la calidad del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay
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Editor
Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas
Resumen
Las tendencias desfavorables en centrales azucareros cubanos a causa de dificultades operacionales y fuentes de variabilidad externa en el proceso, han motivado esta investigación enfocada a evaluar el estado de control del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay y plantear posibles soluciones a implementar por la industria. Se verificó el comportamiento de indicadores de calidad a materia prima, jugo primario, mezclado y clarificado, así como al azúcar crudo; mediante la utilización de las herramientas estadísticas: medidas de tendencia central, medidas de dispersión, histogramas de frecuencias, análisis de varianza para una y dos variables de clasificación, evaluación de capabilidad aplicando el software STATGRAPHICS Centurion XV e índice de exactitud y estabilidad. Se comprobó que la materia prima y el azúcar crudo no refieren control estadístico; que las variables estudiadas a los jugos cumplían las medias y presentaban bajos coeficientes de variación. En la caña de azúcar el insuficiente control se atribuye a procesar caña atrasada, quemada y con contenido de materias extrañas durante 65, 19 y 44 días respectivamente, el producto final cumple solamente la media de insolubles. Las medidas propuestas para garantizar la calidad se refieren a materia prima, preparación del personal, aseguramiento y control al proceso.
Palabras claves: caña de azúcar, azúcar crudo; calidad, control del proceso.