Publicación: Evaluación de la calidad del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay
| datacite.contributor.contributorName | Broche Galindo, María Hertha | |
| dc.contributor.author | Calero Pérez, Marian Alejandra | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-12T18:22:32Z | |
| dc.date.available | 2024-09-12T18:22:32Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Las tendencias desfavorables en centrales azucareros cubanos a causa de dificultades operacionales y fuentes de variabilidad externa en el proceso, han motivado esta investigación enfocada a evaluar el estado de control del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay y plantear posibles soluciones a implementar por la industria. Se verificó el comportamiento de indicadores de calidad a materia prima, jugo primario, mezclado y clarificado, así como al azúcar crudo; mediante la utilización de las herramientas estadísticas: medidas de tendencia central, medidas de dispersión, histogramas de frecuencias, análisis de varianza para una y dos variables de clasificación, evaluación de capabilidad aplicando el software STATGRAPHICS Centurion XV e índice de exactitud y estabilidad. Se comprobó que la materia prima y el azúcar crudo no refieren control estadístico; que las variables estudiadas a los jugos cumplían las medias y presentaban bajos coeficientes de variación. En la caña de azúcar el insuficiente control se atribuye a procesar caña atrasada, quemada y con contenido de materias extrañas durante 65, 19 y 44 días respectivamente, el producto final cumple solamente la media de insolubles. Las medidas propuestas para garantizar la calidad se refieren a materia prima, preparación del personal, aseguramiento y control al proceso. Palabras claves: caña de azúcar, azúcar crudo; calidad, control del proceso. | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16555 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas | |
| dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | |
| dc.subject | Control de Calidad | |
| dc.subject | Azúcar | |
| dc.subject | Calidad | |
| dc.subject | Agroindustria | |
| dc.subject | Sugar | |
| dc.title | Evaluación de la calidad del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the quality of the raw sugar production process in the Agroindustrial Sugar Company Uruguay | |
| dc.type | bachelor thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.license.condition | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | |
| person.familyName | Calero Pérez | |
| person.givenName | Marian Alejandra | |
| relation.isAuthorOfPublication | bcc9d3a3-d541-4b70-bed4-f7d6d8327d25 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | bcc9d3a3-d541-4b70-bed4-f7d6d8327d25 | |
| relation.isContributorOfPublication | ddc90f59-4799-476c-9391-39c6f76227a5 | |
| relation.isContributorOfPublication.latestForDiscovery | ddc90f59-4799-476c-9391-39c6f76227a5 |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Calero Pérez, Marian Alejandra.pdf
- Tamaño:
- 2.42 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 3.73 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: