Publicación:
Evaluación de la calidad del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay

datacite.contributor.contributorNameBroche Galindo, María Hertha
dc.contributor.authorCalero Pérez, Marian Alejandra
dc.date.accessioned2024-09-12T18:22:32Z
dc.date.available2024-09-12T18:22:32Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLas tendencias desfavorables en centrales azucareros cubanos a causa de dificultades operacionales y fuentes de variabilidad externa en el proceso, han motivado esta investigación enfocada a evaluar el estado de control del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay y plantear posibles soluciones a implementar por la industria. Se verificó el comportamiento de indicadores de calidad a materia prima, jugo primario, mezclado y clarificado, así como al azúcar crudo; mediante la utilización de las herramientas estadísticas: medidas de tendencia central, medidas de dispersión, histogramas de frecuencias, análisis de varianza para una y dos variables de clasificación, evaluación de capabilidad aplicando el software STATGRAPHICS Centurion XV e índice de exactitud y estabilidad. Se comprobó que la materia prima y el azúcar crudo no refieren control estadístico; que las variables estudiadas a los jugos cumplían las medias y presentaban bajos coeficientes de variación. En la caña de azúcar el insuficiente control se atribuye a procesar caña atrasada, quemada y con contenido de materias extrañas durante 65, 19 y 44 días respectivamente, el producto final cumple solamente la media de insolubles. Las medidas propuestas para garantizar la calidad se refieren a materia prima, preparación del personal, aseguramiento y control al proceso. Palabras claves: caña de azúcar, azúcar crudo; calidad, control del proceso.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16555
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectControl de Calidad
dc.subjectAzúcar
dc.subjectCalidad
dc.subjectAgroindustria
dc.subjectSugar
dc.titleEvaluación de la calidad del proceso de producción de azúcar crudo en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of the raw sugar production process in the Agroindustrial Sugar Company Uruguay
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameCalero Pérez
person.givenNameMarian Alejandra
relation.isAuthorOfPublicationbcc9d3a3-d541-4b70-bed4-f7d6d8327d25
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverybcc9d3a3-d541-4b70-bed4-f7d6d8327d25
relation.isContributorOfPublicationddc90f59-4799-476c-9391-39c6f76227a5
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscoveryddc90f59-4799-476c-9391-39c6f76227a5

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Calero Pérez, Marian Alejandra.pdf
Tamaño:
2.42 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: