Utilización de streptomyces sp. RL8 como agente probióticos en pollos de la raza leghorn

Fecha

2018-12-06

Autores

Martinez Arencibia, Yoandry

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Resumen

En la producción animal, la introducción de probióticos en los sistemas de alimentación y manejo constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales, disminuir el uso indiscriminado de antibióticos y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad probiótica de Streptomyces sp. RL8 en indicadores fisiológicos y bioproductivos en pollos Leghorn. Estos microorganismos se caracterizaron in vitro según su capacidad de crecimiento a diferentes valores de pH ácidos, así como su tolerancia a altas concentraciones de sales biliares y a cloruro de sodio. La inclusión in vivo de este microorganismo en la dieta de los pollos produjo una respuesta de tipo probiótica en indicadores de salud y crecimiento de las aves, se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos para algunos componentes hematológicos e inmunológicos. Se produjo una disminución significativa de los colibacilos en el tracto gastrointestinal (TGI), además de una buena colonización intestinal de la cepa utilizada. Los resultados obtenidos in vitro e in vivo, demuestran que la cepa Streptomyces sp. RL8 posee propiedades probióticas y puede ser utilizada como aditivo microbiano destinado a la alimentación de pollos recién eclosionados, para controlar las poblaciones de colibacilos hasta los 21 días de edad en pollos de remplazo de la raza Leghorn.
In animal production, the introduction of probiotics in feeding and management systems constitutes an alternative to increase the health status of animals, decrease the indiscriminate use of antibiotics and, consequently, bioproductive and economic efficiency. The objective of this work was to evaluate the probiotic activity of Streptomyces sp. RL8 in physiological and bioproductive indicators in Leghorn chickens. These microorganisms were characterized in vitro according to their growth capacity at different acidic pH values, as well as their tolerance to high concentrations of bile salts and sodium chloride. The in vivo inclusion of this microorganism in the diet of the chickens produced a probiotic response in indicators of health and growth of the birds, significant differences were found between both groups for some hematological and immunological components. There was a significant decrease of the colibacilos in the gastrointestinal tract (GIT), in addition to a good intestinal colonization of the strain used. The results obtained in vitro and in vivo show that the strain Streptomyces sp. RL8 has probiotic properties and can be used as microbial additives used to feed newly hatched chickens, to control colibacillus populations up to 21 days of age in replacement chickens of the Leghorn breed.

Descripción

Palabras clave

Pollo, Probióticos, Streptomyces sp. RL8, Leghorn, Colibacilosis

Citación