Evaluación de una columna de intercambio iónico para el tratamiento de agua destinada a la producción de cerveza artesanal en la Factoría Santa Ana

Fecha

2019

Autores

Venegas Ortiz, Daniel Alejandro

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Editor

Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

De todos los elementos que forman la cerveza, probablemente el agua sea el más importante y el menos atendido; por lo que en el siguiente trabajo se evaluó una columna de intercambio iónico con el objetivo fundamental de tratar el agua para la producción de cerveza artesanal en la factoría Santa Ana. Primeramente, se elaboró el marco referencial que permitió identificar los principales parámetros de calidad que debe tener el agua para la producción de cervezas artesanales y su uso en calderas, sistemas de enfriamiento y limpieza de líneas, así como los tipos de resinas empleados para este fin. Luego se examinó el agua con que se surte la fábrica y se analizaron experimentalmente diferentes tipos de resina para llevar el agua a los parámetros adecuados. Como resultado se obtuvo que la resina Amberlita IRC-50 es la más adecuada, razón por la cual se le analizó experimentalmente su capacidad de regeneración, para ello se utilizó como solución regenerante HCl al 2% y al 5% obteniéndose resultados eficientes. Finalmente, con los resultados obtenidos por la resina seleccionada se escaló la columna a nivel industrial y se determinaron los principales parámetros de operación del intercambiador iónico de la fábrica tales como: capacidad de operación por ciclo de 62788 L, volumen de agua y de ácido clorhídrico al 38% requeridos para la regeneración y enjuague de 7401.14 L y 304.1 L respectivamente
Of all the elements that form the beer, the water is probably the most important and the fewer assisted of all. For what in the following work a column of ionic exchange was evaluated with the fundamental objective of treating the water for the production of handmade beer in the factory Santa Ana. Firstly, the mark referencial was elaborated that allowed us to identify the main parameters of quality that should have the water for the production of handmade beers and its use in boilers, cooling systems and cleaning of lines as well as the types of resins used for this end, then the water was examined with which the factory is provided and they were analyzed different types of resin experimentally to take the water to the appropriate parameters giving as a result that the resin Amberlita IRC-50 was the most appropriate, to which was analyzed the regeneration capacity experimentally obtaining efficient results using as regenerating solution HCl to 2% and 5%. Finally, with the results obtained by the selected resin it was climbed at industrial level and the main parameters of operation of the ionic intercambiador of the such factory were determined as operation capacity by cycle (62788 L), volume of water and hydrochloric acid required for the regeneration and mouthwash (7401.14 L and 304.1 L) respectively.

Descripción

Palabras clave

Cervecera Artesanal en Santa Ana, Sancti Spíritus, Tratamiento de Agua, Industria Alimentaria, Inocuidad de los Alimentos, Gestión de Calidad

Citación