Potencialialidades, caracterización y manejo del recurso agua, en la tecnología de Azúcar Crudo, Destilería y Ronera, en el polo productivo del CAI George Washington de Santo Domingo

Fecha

2019

Autores

Viera Martínez, Rafael Daniel

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Editor

Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

En el presente trabajo se realiza una caracterización de la tecnología de Azúcar Crudo, Destileria y Ronera, en el polo productivo del CAI George Washington de Santo Domingo, identificando cada una de ellas, así como la disposición geográfica del mencionado polo. Se efectuó un diagnóstico de las fuentes de abasto de agua pertenecientes a las empresas del polo, resaltando las características Físico-Químicas y Microbiológicas del recurso agua proveniente de las fuentes de abasto, los análisis reportan que los valores obtenidos según los métodos usados, están dentro de los rangos admisibles. Se efectúan los balances necesarios en cada una de las entidades del Polo Productivo, para determinar las cantidades de agua óptimas, que permiten un producto de mayor calidad y un ahorro del recurso en cuestión. Un análisis económico muestra la cantidad de agua requerida en el central para un año de producción y los gastos que trae consigo el uso de dicho recurso. Se precisa mediante balances de masa la cantidad de agua suministrada a la torre de enfriamiento correspondiente a la Destilería y mediante un procedimiento de cálculo con el uso del Excel se obtiene información de datos técnicos y económicos del proceso en cuestión. También se determina en la Ronera el ahorro económico que trae consigo recuperar el agua que se pierde actualmente, en el área de hinchado de barriles. Se efectúa un análisis de las tuberías que conectan al Central con una de sus fuentes de abasto, haciendo un rediseño de las mismas, mediante el cálculo del área de flujo de las tuberías y la velocidad de flujo. Se propone en el Central, sustituir el material de estas tuberías por polipropileno, con el objetivo de evitar la corrosión en tuberías.
In the present work accomplishes a characterization of Crude Azúcar's technology itself, Destileria and Ronera, in the productive pole of the CAI George Washington of Santo Domingo, identifying each one of them, as well as the geographic disposition of the mentioned pole. Took effect a diagnosis of the sources of provisioning of water into the companies of the pole, highlighting characteristics Physique Chemical and Microbiological originating water of the sources of provisioning, the analyses Field of the resource that you should appraise them obtained according to the used methods, are within the admissible ranges. The necessary balances in each of the entities of the Productive Pole, to determine the optimal quantities of water, that enable a product of bigger quality and a saving of the resource in point make themselves. A cost-reducing analysis evidences the quantity of required water in the central for a year of production and I get the expenses that you bring from use the aforementioned resource. The quantity of supplied water needs by means of balances mass itself the cooling tower corresponding to the Distillery and by means of a procedure of calculation with the Excel's use obtains information of technical and cost-reducing data of the process in point itself. Also it determines in the Ronera the cost-reducing saving that you bring along recovering the water that gets lost at present, in the area of swollen of barrels. An analysis of the pipes that connect the Central with an one belonging to his sources of provisioning, doing takes effect one I redesign of the same intervening the calculus of the area of flow of the pipes and the gear of flow. He is offered in the Central, substituting the material of these pipes for polipropileno, for the sake of avoiding the corrosion in pipes.

Descripción

Palabras clave

CAI George Washington, Santo Domingo, Tecnología de Azúcar Crudo, Gestión de Calidad, Alcohol, Destilación, Ahorro Económico, Recurso Agua, Balance de Agua, Añejamiento de Rones

Citación