Propuesta tecnológica para la obtención de extractos con características alelopáticas
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Fecha
2009-06-25
Autores
González Durán, Yiliam
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
In this work a technological process was proposed to obtain allelophatic extracts from the Ipomoea batata (sweet potato) harvest wastes, using the results that were found at the laboratory. The extraction stage parameters were obtained and the material and energetic balances were done, then the equipment was design using scale-up methods. The technological is economically feasible taken account that in future works is necessary to consider another stages to finish the product manufacture.
El trabajo está encaminado a proponer una tecnología para la obtención de extractos con características alelopáticas, a partir de los restos de la cosecha de Ipomoea batata (boniato), con los resultados obtenidos a nivel de laboratorio. Se obtuvieron los parámetros de operación en la etapa de extracción de los aleloquímicos, se realizaron los balances de materia y energía para la etapa de extracción, así como el diseño del equipamiento utilizando el método de escaldo para la misma. La propuesta tecnológica resultó económica, teniendo en cuenta que en trabajos futuros deben considerarse otras etapas para darle el acabado final al producto.
El trabajo está encaminado a proponer una tecnología para la obtención de extractos con características alelopáticas, a partir de los restos de la cosecha de Ipomoea batata (boniato), con los resultados obtenidos a nivel de laboratorio. Se obtuvieron los parámetros de operación en la etapa de extracción de los aleloquímicos, se realizaron los balances de materia y energía para la etapa de extracción, así como el diseño del equipamiento utilizando el método de escaldo para la misma. La propuesta tecnológica resultó económica, teniendo en cuenta que en trabajos futuros deben considerarse otras etapas para darle el acabado final al producto.
Descripción
Palabras clave
Escalado, Compuestos Aleloquímicos, Agricultura Sostenible, Sustainable Agriculture, Ipomoea batata Lam