Plan de Calidad para la mejora en restaurantes especializados del Hotel Meliá Buenavista para su categorización The Level

Fecha

2017-10-27

Autores

de León Rodriguez, Yordanys
Candelario Lee, Yaneidy
Gómez Hernández, Laily

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Resumen

La integración comercial del mundo incrementa la necesidad de contar con productos y servicios de óptima calidad sobre la base de la máxima eficiencia y eficacia, esto obliga a las organizaciones a adoptar estrategias para atender las actividades de mejora y así mismo los procesos de categorización; en tal sentido la investigación en el Hotel Meliá Buenavista perteneciente al Grupo Hotelero Gaviota S.A describe un plan de mejora y las acciones a seguir que responden a las estrategias para el cumplimiento de los nuevos estándares de calidad en los servicios establecidos para la categoría The Level. Esto se aplica en los restaurantes especializados “Caribes” y “Navegantes”, por ser éstas, áreas con mayor influencia en los indicadores de satisfacción del cliente permitiendo la identificación de necesidades y expectativas de los clientes contribuyendo al mejoramiento en indicadores de satisfacción y cubrimiento de sus necesidades; esto se valida mediante el criterio de expertos quedando de manifiesto la viabilidad y aplicación contextual de la propuesta en el marco del proceso de búsqueda de soluciones al problema analizado dando lugar a la conformación de un plan sustentado en la aplicación de varios métodos y técnicas como el análisis y síntesis, inducción y deducción, observación directa, criterio de expertos, entrevistas, diagrama de Ishikawa y la lista de chequeo como principal herramienta dentro del diagnóstico.

Descripción

Palabras clave

Estándares de Calidad, Calidad, Restaurantes Especializados

Citación