Evaluación del Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Empresa de Productos Lácteos de Ciego de Ávila para la producción de Yogurt de Soya

Fecha

2021

Autores

Pérez Pardo, Lissvety

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Editor

Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

Este trabajo está dirigido al diseño y a la posterior implementación del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad en La Empresa de Productos Lácteos de Ciego de Ávila, sobre el fundamento de las normas de calidad cubana. Este sistema tiene como objetivo el logro de una mayor calidad e inocuidad en la empresa y la toma de acciones correctivas y preventivas que corresponden a los puntos críticos de control identificados en el proceso de obtención de Yogurt de Soya. Se desarrolla un análisis bibliográfico y la aplicación de los prerrequisitos y principios básicos del sistema APPCC, para la aplicación de los Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad. Se muestra el resultado del diagnóstico inicial en la Empresa de Productos Lácteos de Ciego de Ávila donde se expresan las principales dificultades encontradas y los incumplimientos de las normas. Se identifican y analizan los peligros, se determinan los Puntos Críticos de Control (PCC) y los límites críticos; se desarrolla un monitoreo y se proponen acciones correctivas. Por último, se propone un plan de medidas que contribuya a mejorar la calidad e inocuidad de los productos lácteos.
This work is aimed at the design and subsequent implementation of the Quality and Safety Management System in the Ciego de Ávila Dairy Products Company, on the basis of Cuban quality standards. The objective of this system is to achieve higher quality and safety in the company and to take corrective and preventive actions that correspond to the critical control points identified in the process of obtaining Soy Yogurt. A bibliographic analysis and the application of the prerequisites and basic principles of the HACCP system are developed for the application of the Quality and Safety Management Systems. The result of the initial diagnosis in the Ciego de Ávila Dairy Products Company is shown, where the main difficulties encountered and the breaches of the regulations are expressed. Hazards are identified and analyzed, Critical Control Points (CCP) and critical limits are determined; monitoring is developed and corrective actions are proposed. Finally, a plan of measures is proposed that contributes to improving the quality and safety of dairy products.

Descripción

Palabras clave

Industria Alimentaria, Productos Lácteos, Yogurt de Soya, Normas de Calidad, Norma Cubana ISO 9000

Citación