Análisis del sistema de gestión energética de la destilería Agustín Rodríguez Mena

Fecha

2020

Autores

Domingos Tuta, Teresa Isabel

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Editor

Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química

Resumen

En este trabajo se realizó la estrategia para establecer una gestión energética en la destilería Agustín Rodríguez Mena, con el objetivo de minimizar gastos y aprovechar las fuentes energéticas de dicha instalación. Se realizó una propuesta que comprende del diagnóstico inicial hasta la integración para esto se emplearon como herramientas la inspección visual, los datos históricos de la fábrica, logrando demostrar que en los portadores energéticos el combustible es el que más gastos incurre y que hay la instrumentación y el recubrimiento es insuficiente para sostener la eficiencia energética además , se efectuaron los balances de energía, se contabilizan las pérdidas que ascienden a 225190,81 kcal/h y la baja eficiencia de la caldera alrededor del 67% por las deficiencias técnicas de esta principalmente, la repercusión económica de estas pérdidas de energía térmica en el sistema resultaron ser de 92339,58$ al año. Se determinó el consumo mínimo de utilidades en la destilería a través del análisis Pinch, observándose 46 kW de servicio de calentamiento(vapor), muy superior al calor que se recupera por intercambio térmico y que el proceso requiere solo 4 kW de servicio de enfriamiento (agua).El diseño de la red de intercambio de calor , demostró un proceso con alta demanda de servicio de vapor, que se puede reducir con el uso de corrientes calientes que son residuales actualmente y el emparejamiento de corrientes para incrementar la recuperación del calor.
In this work, the strategy to establish energy management in the Agustín Rodríguez Mena distillery was carried out, with the aim of minimizing expenses and taking advantage of the energy sources of said facility. A proposal was made that includes from initial diagnosis to integration, for this purpose visual inspection and historical data from the factory were used as tools, demonstrating that fuel carriers incur the most expenses and that there is instrumentation and the coating is insufficient to sustain energy efficiency. In addition, the energy balances carried out, the losses amounting to 340.44 kg / h of steam and the low efficiency of the boiler around 67% accounted for due to the technical deficiencies of this mainly, the economic repercussion of these thermal energy losses in the system turned out to be $ 92,339.58 per year. The minimum consumption of utilities in the distillery was determined through the Pinch analysis, observing 46 kW of heating service (steam), much higher than the heat recovered by thermal exchange and that the process requires only 4 kW of cooling service. The design of the heat exchange network demonstrated a process with a high demand for steam service, which can reduced with the use of hot currents that are currently residual and the matching of currents to increase heat recovery.

Descripción

Palabras clave

Destilería, Gestión Energética, Ahorro Energético, Balances de Masa y Energía

Citación