Empleo de los sistemas de inmersión temporal para la producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.)
Fecha
2001-07-07
Autores
Pérez Alonso, Naivy Lisbet
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un sistema semi-automatizado para la
producción de microtubérculos de papa sobre la base de lograr un incremento en el número
de microtubérculos por planta y la calidad de los mismos. Al compararse dos métodos de
cultivo en medios líquidos: el control semicontinuo del nivel del medio y la inmersión temporal,
los resultados mostraron que en el primer método se observó la presencia de moderados
síntomas de hiperhidricidad. Se obtuvo 1,80 microtubérculos por planta de la variedad
Atlantic, valor superado en la inmersión temporal (2,93) donde el proceso ocurrió con mayor
calidad, siendo este método de cultivo el más adecuado para la producción de
microtubérculos. Respecto a la metodología convencional en medio semisólido empleada
como control, tanto en la fase de crecimiento de los explantes como en la tuberización, los
mejores resultados se obtuvieron con la inmersión temporal en las variedades evaluadas. Se
logró más del 60,00% de microtubérculos con calibre mayor que 7,00 mm en la variedad
Desirée y más del 70,00% en la variedad Atlantic, mientras que en el control fue de solo un
15,00 y 41,90% respectivamente. Factores como la densidad de inóculo y el tiempo de
inmersión tienen notable importancia en la calidad del proceso de microtuberización como
muestran los resultados. Con 60 explantes el número de microtubérculos por sistema fue
menor (168) en relación al tratamiento con 90 esquejes (234), sin embargo el 23,1% de estos,
corresponde a microtubérculos deformados con menor peso fresco y diámetro. Se demostró
que tiempos cortos de inmersión (dos minutos) favorecen la microtuberización, lográndose
una mayor calidad en los microtubérculos obtenidos expresada en el calibre promedio con un
valor de 10,13 mm en relación a 7,33 mm obtenido con 30 minutos de inmersión y en el peso
fresco promedio con un valor de 0,90 g respecto a 0,50 g. Sobre la base de los resultados
obtenidos se realizó a mayor escala la producción en frascos de 10,0 L, en los cuales se
obtuvo un promedio de 2,60 microtubérculos por planta, con promedios en el peso fresco de
1,30 g y diámetro de 11,00 mm para la variedad Atlantic. Estos valores posibilitaron la
siembra directa en campo de los microtubérculos mostrando un comportamiento superior a
las vitroplantas respecto al peso total de los microtubérculos por planta con valores de 310,30
y 146,60 g y similar comportamiento en cuanto al diámetro con valores de 42,20 y 31,40 mm
respectivamente, no se presentó diferencias estadísticas en el número de minitubérculos por
planta. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad del empleo de la inmersión
temporal en la producción de semilla original de papa, la cual puede ser combinada con los
actuales métodos de propagación in vitro.
Descripción
Palabras clave
Papa, Microtubérculos, Inmersión Temporal, Propagación in Vitro