Análisis del manejo eficiente del agua y la energía en la destilería Santa Fé
Resumen
Con la realización de este trabajo se evaluó la factibilidad de alternativas que
favorezcan el uso del agua y la energía en el proceso de obtención de alcohol en la
empresa Heriberto Duquesne del municipio Remedios, Villa Clara.
Se realizaron balances de masa y energía con el fin de determinar los consumos de
agua en la producción de alcohol y de esta forma proponer vías para el ahorro y
correcta distribución de la misma, utilizándose para ello el Excel, además se aplicaron
herramientas de integración para la identificación de una mejor distribución de la
energía y con ello propiciar la reducción de los costos.
Para la integración energética se utilizó el software ASPEN PLUS 11.1, donde se
realizó la modelación y simulación de las etapas de dilución, pre- fermentación,
fermentación y destilación del proceso de producción de alcohol técnico B y extrafino,
además se evaluaron alternativas de intercambio de calor entre corrientes calientes y
frías con el ASPEN PINCH.
Se realizó la evaluación económica del proceso mediante la consideración de las
variantes estudiadas, con el fin de determinar la factibilidad técnica y económica en el
ahorro de agua, energía y materias primas. Además se calcularon los indicadores
económicos de rentabilidad para de esta forma conocer la factibilidad de la integración With the completion of this study was to evaluate the feasibility of alternatives that promote
the use of water and energy in the process of obtaining alcohol in the company of the
municipality Heriberto Duquesne Remedios, Villa Clara.
Were performed energy and mass balances to determine the water consumption in alcohol
production and thus propose channels for saving and proper distribution of the same, using
for this the Excel, were also applied to integration tools identifying a better distribution of
energy and thereby promote the reduction of costs.
Energy integration software was used ASPEN PLUS 11.1, which was performed modeling
and simulation of the stages of dilution, pre-fermentation, fermentation and distillation of the
alcohol production process B and superfine technician also evaluated alternative exchange
heat between warm and cold currents with ASPEN PINCH.
We performed the economic evaluation of the process by considering the alternatives studied
to determine the technical feasibility and cost-saving water, energy and raw materials. In
addition we calculated the economic indicators of profitability in this way know the feasibility of
integration.
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