Potencial alelopático de Phyla strigulosa (M.Mart. & Gal.) Mold., Sphagneticola trilobata (L.) Pruski e Ipomoea batatas (L.) Lam sobre arvenses y cultivos
Fecha
2016-12-15
Autores
Hernández Aro, Maykel
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía
Resumen
La alelopatía de distinta
s
espe
cies de plantas,
ha generado muchas
expectativas
como una
alternativa
ambientalmente amigable
para el manejo de
arvenses
. En el trabajo se aplicaron
extractos (
1
–
16
% p/v)
y residuos (140
-
840
g m
-
2
)
dependiendo de la especie donadora (
S.
trilobata
,
P. st
rigulosa
o
I. batatas
)
para evaluar su potencial alelopático sobre la germinación y
crecimiento de cultivos,
arvenses
y el suelo. Se
midieron
índices de germinación, biomasa,
respuesta alelopática, longitud de radícula e hipocótilo.
Se identificaron
de for
ma preliminar los
metabolitos secundarios en extractos de
I. batatas
, así como su modo de acción
.
Los resultados
evidenciaron el potencial inhibitorio de residuos y extractos de
S. trilobata, P. strigulosa e
I.
batatas
sobre las
arvenses
, disminuyendo su d
ensidad entre 28
-
7
3
% y su biomasa seca entre 7
0
-
9
4
%. Los residuos de las tres especies inhibieron mayormente a
E. colona, U.
f
asciculata
y
P.
oleracea
; además de
Amaranthus
sp. y
Chamaescyce
sp. con
I. batatas
. Los cultivos se
favorecieron, excepto el pe
pino con
P. strigulosa
, el tomate, cebolla y rabanito
con
S. trilobata
y
el frijol con
I. batatas
.
Se
redujeron
las poblaciones de
Azotobacter
sp. y aumentó ligeramente
el
pH del suelo
con 100
% de
P. strigulosa
;
sin embargo, los residuos de todas las espe
cies,
aumentaron la materia orgánica,
conductividad eléctrica,
actinomicetos y bacterias, mejorando así
las condiciones del suelo. Las hojas y tallos de
I. batatas
fueron más activos en la inhibición de
arvenses
, dependiendo del aumento de la concentración
y la sensibilidad de la especie receptora.
Los extractos de
I. batatas
, actuaron aumentando la permeabilidad de las membranas y
promoviendo la ruptura de las moléculas fosfatadas, con la consiguiente salida de iones y fosfatos
inorgánicos al medio; lo cua
l
se relaciona
con los mayores contenidos de fenoles en el follaje
(hojas e inflorescencia) de
I. batatas
y la presencia de
ácidos grasos, triterpenos, esteroides,
alcaloides, flavonoides,
compuestos
reductores, aminoácidos libres y saponinas.
Descripción
Palabras clave
Arvenses