Manejo agrotécnico del cultivo de la malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott y Colocasia esculenta Schott) para el combate de las pudriciones secas

Fecha

2013-12-05

Autores

Espinosa Cuellar, Ernesto

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Editor

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía

Resumen

El incremento de los daños en las plantaciones de malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott y Colocasia esculenta Schott), a causa de la incidencia de las pudriciones secas en diferentes regiones del país, motivó el presente trabajo en el cual se realizó un estudio con el objetivo de determinar la incidencia, la intensidad de los daños y los elementos para el manejo agrotécnico de las pudriciones en Cuba. El mismo se realizó en áreas del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales y en diferentes regiones del país. Se logró identificar mediante una encuesta, el alcance y magnitud del síndrome a nivel nacional. Los resultados del diagnóstico reflejaron que productores de 114 municipios reconocieron que los rizomas pueden presentar daños entre 20 y 40 %. El origen del material de plantación y su manejo constituyen una de las causas principales del incremento de la incidencia de la enfermedad en Cuba, la cual es más elevada en la región occidental y en la malanga Xanthosoma, y más frecuente en los suelos ferralíticos dedicados al cultivo. La cosecha en época óptima reduce la intensidad de los daños y la incidencia de las pudriciones del rizoma, al igual que el empleo de plantas in vitro como material de plantación. El promedio de incidencia de la enfermedad fue menor en los tratamientos donde se recubrió con EcoMic® o se aplicó compost o humus de lombriz, ya sea solo o combinado con fertilizantes químicos. Se propone un programa de manejo agrotécnico, que permite disminuir entre un 20-35 % la incidencia y la intensidad de los daños producidos por las pudriciones secas.

Descripción

Palabras clave

Malanga, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Pudriciones Secas

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