Muestreos microbiológicos ambientales como parte del aseguramiento de la calidad en un laboratorio de biotecnología vegetal
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Fecha
2006-06-25
Autores
Valido Díaz, Arianna
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas
Resumen
En el presente Trabajo de Diploma se demostró la ejecutabilidad de la metodología modificada para la realización de los muestreos microbiólogicos ambientales. Se establecieron 14 estaciones de muestreo, todas en áreas asépticas, realizándose 25 muestreos microbiológicos ambientales. En cada estación de muestreo se colocaron 4 placas de Petri de las cuales dos contenían un medio de cultivo propicio para hongos (agar Saburaud) y las dos restantes un medio de cultivo propicio para bacterias (agar nutriente, Oxoid). El tiempo de exposición fue de 15 minutos y las placas fueron incubadas a 32oC realizándose un conteo de Unidades Formadores de Colonias bacterianas y fúngicas a las 48 y 120 horas respectivamente. Se construyeron gráficos de control de Shewart del tipo X(media) que permitieron establecer el límite de control para las Unidades Formadoras de Colonias bacterianas y fúngicas en las estaciones de muestreos preestablecidas. Los datos fueron procesados mediante el paquete Statistica versión 6.0. Por último se analizó el comportamiento de la contaminación microbiana en la cabina de flujo laminar y su influencia en los resultados de las operarias y el puesto de trabajo demostrándose en los resultados de los muestreos microbiológicos ambientales que la ubicación de la cabina de flujo laminar y la operaria influye en la contaminación microbiana dependiendo en este último caso, tanto del material vegetal que estas inicien como cuando no se realiza el proceso de iniciación. Los resultados se procesaron mediante el paquete Statistica versión 6.0 aplicándose los test no paramétricos de Kruskal-Wallis y Mann-Witney ya que se trabajó con diferentes tamaños de muestra.
Descripción
Palabras clave
Procesos Microbiológicos, Microbiological Processes, Medios de Cultivo, Culture Media, Hongos, Fungi, Bacterias, Bacteria