Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBorges Machín, Anaiky Yanelín
dc.contributor.authorZurbano Cobas, Lilian
dc.contributor.authorSánchez Orbea, Griselda Norma
dc.contributor.authorZurbano Cobas, Anabel
dc.contributor.authorFuentes Morales, Betty
dc.contributor.authorAróstica Toledo, Bárbara
dc.date.accessioned2018-06-20T20:41:44Z
dc.date.available2018-06-20T20:41:44Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.citationCitar según la fuente original: Borges Machín AY, Zurbano Cobas L, Sánchez Orbea GN, Zurbano Cobas A, Fuentes Morales B, Aróstica Toledo B. La promoción de salud para disminuir el alcoholismo desde la gestión sociocultural: una experiencia compartida. Edumecentro [Internet]. 2017 [citado 2018 Jun 20];9(3):[aprox. 18 p.]. Disponible en: http://www.revedumecentro.sld.cu/index.php/edumc/article/view/980en_US
dc.identifier.issn2077-2874en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/9564
dc.description.abstractFundamento: la carrera universitaria Gestión Sociocultural para el Desarrollo ha acumulado una experiencia en la prevención, mediante proyectos desarrollados por los estudiantes para enriquecer su práctica laboral. Objetivo: exponer la efectividad de un proyecto de promoción de salud para disminuir el consumo de bebidas alcohólicas en una población de adolescentes del municipio Caibarién, aplicada por estudiantes de tercer año de la carrera de Gestión Sociocultural para el Desarrollo. Métodos: se realizó una investigación de acción participativa, de septiembre 2015 a julio 2016, en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción-deducción; y empíricos: encuesta y técnicas grupales para el diagnóstico de necesidades y los resultados de la aplicación del proyecto. Resultados: se constató que la mayoría de los adolescentes del grupo estudiado pueden considerarse como bebedores sociales y tienen pocos conocimientos y percepción de riesgo sobre el alcoholismo, por lo que se diseñó y aplicó un proyecto de promoción de salud para disminuir el consumo de bebidas alcohólicas; una vez aplicado se lograron modificar los criterios anteriores y se percibieron manifestaciones de sensibilización y concientización frente al dañino hábito. Para los estudiantes universitarios involucrados en el proyecto, significó una experiencia profesional diferente y fortalecieron su orientación profesional. Conclusiones: el proyecto aplicado para disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, desde la gestión sociocultural resultó una experiencia exitosa para los adolescentes involucrados, y para los estudiantes de Gestión Sociocultural para el Desarrollo como sus ejecutores.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara “Dr. Serafín Ruíz de Zárate Ruíz” y se socializa en este Repositorio gracias a la política de acceso abierto de la revista EDUMECENTROen_US
dc.subjectGestiòn de Riesgoen_US
dc.subjectPromociòn de Saluden_US
dc.subjectAlcoholismoen_US
dc.subjectAdiccionesen_US
dc.subjectAdolescentesen_US
dc.titleLa promoción de salud para disminuir el alcoholismo desde la gestión socioculturalen_US
dc.title.alternativeuna experiencia compartidaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.rights.holderUniversidad de Ciencias Médicas de Villa Clara “Dr. Serafín Ruíz de Zárate Ruíz”en_US
dc.relation.journalEDUMECENTROen_US
dc.contributor.departmentUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturalesen_US
dc.contributor.departmentUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Centro de Estudios Comunitariosen_US
dc.contributor.departmentUniversidad de Ciencias Médicas de Villa Claraen_US
dc.type.article2en_US
dc.source.volume9en_US
dc.source.issue3en_US
dc.source.initialpage123en_US
dc.source.endpage141en_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Theme by 
@mire NV