Ponencias - Departamento de Ingeniería Industrial.

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En esta colección están depositados las Ponencias presentadas por personal afiliado al Departamento de Ingeniería Industrial en Congresos Científicos.

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    Analisis and improvement of the warehouse of finished products in Rum Factory
    (2020-06-16) González Cabrera, Ernesto; Glistau, Elke; Cespón Castro, Roberto; Coello Machado, Norge Isaías; Institute of Materials Flow and Logistics. Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial; Fraunhofer-Institut für Fabrikbetrieb und -automatisierung IFF
    The development of the global economy and consumer demands make the manufacture and production of items more reliable and transparent every day, in the case of food, it is essential in today's market to ensure the safety of food and beverages. One of the fundamental tools to guarantee this process is the certification of the areas destined to store the products, for their distribution or reception by the clients. In the present research, an extensive review of the literature is carried out; where performance indicators used by different companies responsible for certifying the structures of the warehouses or the storage system used are evaluated. The best practices used for its improvement and better performance in the entities and the safety and hygiene required by the product are taken into account. As an application, a case study is presented with a view to the certification of the building for the storage of the finished production of its logistics system in the Ron Cubay production process.
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    Validación de la relación de los componentes de la GTI a partir de ecuaciones estructurales
    (2019-06) Santana Rodríguez, Laura; Pérez Lorences, Patricia; Abreu Ledón, René; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial
    La gestión de tecnologías de la información desempeña un rol significativo en las organizaciones, dada la importancia que se le confiere para el negocio a cada uno de los componentes que la conforman de manera individual. Sin embargo, no ha sido probado empíricamente la interrelación que existe entre todas las aristas, empleando métodos estadísticos o matemáticos que den fundamento y credibilidad a dicha relación. En la presente investigación se aplica una técnica estadística multivariante con el objetivo de comprobar la relación existente entre los componentes de la gestión de tecnologías de la información: los Modelos de Ecuaciones Estructurales. Para ello fueron empleados los resultados de un estudio precedente, realizado en la provincia de Villa Clara. Específicamente fue empleado el Análisis Factorial Confirmatorio, procedimiento que constituye una estrategia sumamente útil en el ámbito de la prueba de hipótesis y la confirmación de teorías. Permitiendo comprobar también si las relaciones entre las variables en un modelo hipotético se parecen a las relaciones entre las variables en un conjunto de datos observados. Una vez construido el modelo de la relación existente entre los componentes de la gestión de tecnologías de la información a partir de la teoría estudiada, se realizó su estimación y evaluación. En función de esto, los resultados principales obtenidos fueron: la validación empírica de todas las interrelaciones planteadas, la diferenciación de los niveles de interrelación entre los distintos componentes, y la identificación de qué elementos de los evaluados tiene mayor influencia dentro de cada componente.
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    Evaluation and improvement of traceability in food and drink supply chain
    (2019-06-06) González Cabrera, Ernesto; Coello Machado, Norge Isaías; Glistau, Elke; Cespón Castro, Roberto; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingenieria Mecánica e Indiustrial. Departamento Ingeniería Industrial; Institute of Materials Flow and Logistics. Otto von Guericke University, Germany
    The development of the global economy and the demands of consumers cause that the manufacture and production of articles every day must be more reliable and transparent, in the case of food, it is essential in the current market to guarantee the safety and security of food and drinks. One of the fundamental tools to guarantee this process is provided by metrology and traceability of the entire production process, which is not only a requirement from the scope of product quality, but also from the logistical point of view, to achieve a detailed control of the product and to establish the necessary corrections of the process. In the present work, an extensive review of the literature is carried out; where the causes for which a traceability system is evaluated, the indicators of performance used in order to detect possible failures or weaknesses, as well as the best practices used for its improvement and better performance in entities. As an application, it presents a case study in the Central Ronera "Agustín López Mena" with a view to the improvement of its internal traceability system in the production process of the Cubay Rum.
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    Concepciones teóricas de la trazabilidad en la cadena de suministros de alimentos y bebidas.
    (2019-06-20) González Cabrera, Ernesto; Coello Machado, Norge Isaías; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingenieria Mecánica e Indiustrial. Departamento Ingeniería Industrial
    El desarrollo de la economía mundial y las exigencias de los consumidores provocan que la fabricación y producción de artículos cada día sea más confiable y trasparente para garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos y bebidas. La trazabilidad de lo que se produce o cultiva es necesaria no solo desde el ámbito de la calidad del producto, sino también desde el punto de vista logístico, para lograr tener un control detallado del producto, desde su entrada como materia prima hasta su procesamiento y posterior almacenamiento para la distribución. En el presente trabajo se realiza una búsqueda técnica o una revisión de la literatura donde se analizará la importancia de analizar la trazabilidad desde el punto de vista logístico y a través de toda la cadena de suministro. Además de las herramientas más usadas en las empresas y su implementación en caso de estudio en la Ronera Central “Agustín López Mena” con vista al mejoramiento de su sistema de trazabilidad interna en el proceso de producción del Ron Cubay.
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    Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos en procesos de la industria cárnica cubana
    (2019-06-23) Escoriza Martínez, Tatiana de las Mercedes; Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Departamento de Ingenería Industrial
    El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.
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    Evaluation and improvement of traceability in food and drink supply chain
    (2019-01-06) González Cabrera, Ernesto; Cespón Castro, Roberto; Coello Machado, Norge Isaias; Glistau, Elke; Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial; Institute of Materials Flow and Logistics. Otto von Guericke University, Germany
    The development of the global economy and the demands of consumers cause that the manufacture and production of articles every day must be more reliable and transparent, in the case of food, it is essential in the current market to guarantee the safety and security of food and drinks. One of the fundamental tools to guarantee this process is provided by metrology and traceability of the entire production process, which is not only a requirement from the scope of product quality, but also from the logistical point of view, to achieve a detailed control of the product and to establish the necessary corrections of the process. In the present work, an extensive review of the literature is carried out; where the causes for which a traceability system is evaluated, the indicators of performance used in order to detect possible failures or weaknesses, as well as the best practices used for its improvement and better performance in entities. As an application, it presents a case study in the Central Ronera "Agustín López Mena" with a view to the improvement of its internal traceability system in the production process of the Cubay Rum.
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    Indicadores de riesgos para un destino turístico cubano de sol y playa
    (2019-06-24) Acosta Pérez, Idalmis; Marrero Delgado, Fernando; de la Paz Martínez, Estrella María; Gómez Díaz, María Del Rocío; Universidad Autónoma del Estado de México. México DF, México; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial
    Este artículo incluye los resultados de una investigación realizada en un destino turístico cubano, con el objetivo de definir conjunto de indicadores según la dimensión económica, ambiental y social además de un índice agregado, como contribución a la sostenibilidad. Se calcularon los indicadores seleccionados para la gestión de riesgos y el índice agregado Nivel de Gestión de Riesgo en el Destino Turístico (NGRDT) evaluando su comportamiento. Fueron utilizadas varias herramientas como: trabajo en grupo, entrevistas al personal, consulta de documentos, método de ordenación simple, método de expertos, las cuales le ofrecen soporte científico a la investigación. Finalmente se obtuvo que la gestión de riesgo en el destino estudiado, según la escala utilizada, se encuentra en un nivel medio a partir de lo cual se definió un plan de mejoras para elevar el desempeño de la gestión de riesgo en el destino turístico.
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    Economía Circular como contribución a la sostenibilidad en el destino turístico Cayos de Villa Clara
    (2019-06-24) Marrero Delgado, Fernando; Acosta Pérez, Idalmis; María del Rocío, Gómez Díaz; Espinosa Martínez, José Ulivis; Universidad Autónoma del Estado de México. México DF, México; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial
    La economía circular es un paradigma que tiene como objetivo generar prosperidad económica, proteger el medio ambiente y prevenir la contaminación, facilitando así el desarrollo sostenible. El creciente interés de la industria turística por la implementación de la economía circular, nos ha llevado a indagar sobre su conexión directa con la sostenibilidad en un destino turístico del sol y playa. Para ello se ha realizado un análisis de artículos científicos publicados en este último siglo acerca de este tema y se muestran algunas aplicaciones de alternativas de economía circular. Como resultados finales se obtiene que la Economía Circular es un modo de actuación que ha evolucionado a partir del concepto de sostenibilidad, proponiendo diferentes estrategias en cuanto al uso eficiente del agua y desechos para conseguir la circularidad en los diferentes procesos, permitiendo consumo sostenible.
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    El agroturismo como potencial del desarrollo del turismo de naturaleza en el Complejo de Turismo Topes de Collantes
    (2019-06) Rodríguez Rodríguez, Rafael Giraldo; Sotolongo Sánchez, María; Complejo Turístico Topes de Collantes; Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Departamento de Ingeniería Industrial
    El continuo crecimiento del turismo en la actualidad está siendo acompañado en las últimas etapas de constantes y profundos cambios, que obligan a preocuparse por la oferta de nuestros destinos con el fin de adaptarla a las nuevas demandas de los consumidores. Al presente, Topes de Collantes resulta una de las principales zonas para la práctica del Turismo de Naturaleza de Montaña en Cuba, siendo a su vez una de las más comercializadas. Una amplia gama de actividades se ha materializado en la zona, y cuenta con facilidades e infraestructura que resume la factibilidad comercial para ello. Por la Dirección del Complejo de Turismo Topes de Collantes se ha reconocido que la infraestructura actual del área protegida destinada al uso público no garantiza en cantidad ni en calidad el nivel de visitación actual y esperada, observándose un cierto grado de madurez del producto y sobreexplotación de la misma, por lo que urge un rediseño o replanteo de la actividad actual con el propósito de mantener la sostenibilidad del producto requiriéndose para los próximos cinco años modificaciones y nuevas infraestructuras. Para dar respuesta a esta problemática se propone en el presente trabajo la renovación de los productos turísticos, a partir de la identificación de espacios locales y actividades asociadas al Turismo rural con la proyección de la casa del Guardaparque y del Guía de Naturaleza, donde se desarrollarán actividades de intercambio, calificación y formación en línea. Favoreciéndose con ello la renovación y sostenibilidad del producto turístico.
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    Procedimiento para la identificación, validación y certificación de las competencias directivas en la dirección hotelera del Kurhotel Escambray
    (2019-06) Leandro Amaró, Yanelys; Sotolongo Sánchez, María; Complejo Turístico Topes de Collantes; Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Departamento de Ingeniería Industrial
    Las empresas cuyo recurso fundamental constituye su capital humano, requieren sistemáticamente de inversiones sobre el conocimiento, el perfeccionamiento continuo de los hábitos de trabajo y conductas laborales que permitan el mejoramiento del desempeño individual y colectivo, y con ello, la calidad de los servicios. La introducción y consolidación de competencias directivas es muy necesaria para mejorar el funcionamiento de las empresas. En la Dirección Hotelera del Kurhotel Escambray se reconocen insuficiencias asociadas al desempeño efectivo de los directivos y en consecuencia, a los resultados de la entidad. Esta investigación recoge los resultados de la aplicación de un procedimiento para identificar, validar y certificar las competencias directivas en la Dirección Hotelera del Kurhotel Escambray. Fueron utilizados el método analítico–sintético, inductivo–deductivo, histórico-lógico, y a nivel empírico: el análisis documental, la entrevista, la encuesta, la observación directa, el diagrama causa-efecto, el método constructivista y el método Delphi por rondas. El principal aporte de esta investigación radica, precisamente, en concebir un procedimiento general de carácter interno y estratégico con enfoque hacia la gestión, que explica la esencia de la problemática objeto de estudio, a la vez que conduce a su solución y que soportado por un conjunto de procedimientos específicos, con sus correspondientes métodos y herramientas analíticas armónicamente conjugadas, faciliten la implementación de la GRH por competencias contribuyendo, de esta forma, a la mejora continua del Sistema de GRH y de la organización en su conjunto.
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    PyME: La Pirámide de Accidentalidad y su Contribución en el control de las lesiones ocupacionales
    (2019) Obando Montenegro, José Enrique; Sotolongo Sánchez, María; Villa González del Pino, Eulalia María; Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Ecuador; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial, Cuba
    La accidentalidad es un problema latente en la actividad manufacturera ecuatoriana. Sólo en el período 2005 al 2017 han ocurrido en el Ecuador 34.449 accidentes en este sector. La proyección hasta el año 2025 prevé la ocurrencia de 49.426 accidentes más. En el presente estudio se analizan los datos de accidentalidad de una PyME perteneciente a uno de los subsectores del área de manufactura (empresa de impresión). Para la clasificación de accidentes según su gravedad se utiliza el modelo de la Pirámide de accidentalidad de Heinrich. Se usó como metodología para la construcción de la pirámide los datos que generaron la investigación de incidentes y accidentes de trabajo, las matrices de riesgos, las inspecciones de seguridad en los ambientes de trabajo y las recomendaciones por simulacros realizados, agrupándolos en la base por su categoría de riesgos intolerables, importantes y moderados. El estudio presenta una herramienta que facilita la toma de decisiones acerca de cuáles recomendaciones debe priorizar la empresa para reducir la afectación y obtener los mejores resultados en protección a los trabajadores y en productividad. Como conclusión, se obtiene que la herramienta propuesta beneficia la gestión de prevención en la empresa.
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    Reduction of the Bullwhip Effect in the supply chain of the company LABIOFAM Villa CLara whit a model Vendor Management Inventory(VMI)
    (2018-06-19) González Cabrera, Ernesto; Cespón Castro, Roberto; Coello Machado, Norge Isaías; Glistau, Elke; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica; Institute of Materials Flow and Logistics. Otto von Guericke University, Germany
    With the purpose of diminishing the impact of the bullwhip effect in the link of the supply chain between the warehouse and the points of sales is carried out the present investigation in the Company LABIOFAM Villa Clara.
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    Las cadenas de valor para la producción agropecuaria nivel local, desde el proyecto Co-Innovación
    (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2015) Roche Hernández, Carlos Rafael; Suárez Castellá, Pedro Miguel; Hernández Pérez, Gilberto; López Pérez, Sandra; Correa, Kenia; Rodriguez Orozco, Miguel; Sánchez, Saray; Álvarez Hernández, Ubaldo; Veitía Catalá, Novisel; Soca, Mildrey; Oropesa, Katerine; Alonso Amaro, Osmel; Catalá, Reinaldo; Campos Gómez, Maybe; Marín Cárdenas, Alfredo; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Instituto de Biotecnología de las Plantas; Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Campos Gomez, Maybe
    Este material está dirigido a los productores y decisores que cada día enfrentan grandes desafíos en sus fincas para producir alimentos destinados a la seguridad alimentaria de la población cubana. La necesidad de su publicación y contenido han sido identificados como parte del proceso de sistematización de la acción CO-Innovación en procesos agrarios para fortalecer la soberanía alimentaria en Cuba.
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    Experiencias en el diseño de cadenas de valor para la producción agropecuaria en los municipios
    (2014-04-11) Roche Hernández, Carlos Rafael; Suárez Castellá, Pedro Miguel; Hernández Pérez, Gilberto; López Pérez, Sandra; Correa, Kenia; Freire Seijo, Marisol; Rodriguez Orozco, Miguel; Sánchez, Saray; Álvarez Hernández, Ubaldo; Veitía Catalá, Novisel; Campos Gómez, Maybe; Marín Cárdenas, Alfredo; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Instituto de Biotecnología de las Plantas; Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
    La necesidad de considerar un enfoque de cadenas para el estudio de los procesos productivos en general y para la producción agrícola en particular, es reconocida en la actualidad en Cuba como una manera efectiva de desarrollar estos procesos de manera armónica y sostenible. A pesar de ello los sectores involucrados carecen de claridad sobre dicho enfoque, el que ha sido aplicado desde una mirada de desarrollo de competitividad de un producto y no de los actores. La presente investigación muestra las experiencias obtenidas en el trabajo realizado en el marco del proyecto internacional CO – INNOVACIÓN dirigido al aumento de la productividad agropecuaria a través del desarrollo de mecanismos, procesos y capacidades que integren las innovaciones tecnológicas desarrolladas por centros de investigación, aplicadas a los productos de la canasta alimentaria tradicional; donde logrando la sistematización de un conjunto de pasos y herramientas para diagnosticar y desarrollar las cadenas productivas agrícolas locales, buscando el desarrollo de la competitividad local con resultados sostenibles al conocer las condiciones y potencialidades productivas, las características de los actores, sus lógicas, dinámicas, procesos y sinergias. El trabajo se apoyó en el uso de talleres de participación y técnicas de grupo en general. Como principales resultados se obtiene una descripción detallada de las acciones ejecutadas como guía para empeños similares, conclusiones sobre el diagnóstico realizado a las cadenas productivas analizadas y los manuales de procesos de cada una de estas cadenas una vez intervenidas.
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