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Diseño y verificación de una metodología analítica para la determinación de hierro en productos alimenticios fortificados

Fecha

2022

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

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Resumen

El control de las producciones en la industria alimentaria es una necesidad y una obligación en la actualidad para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que se comercializan. La cuantificación del hierro en productos alimenticios fortificados forma parte de la estrategia del control de la calidad para este tipo de producciones. En la red de laboratorios de la Oficina Nacional de Inspección Estatal no existe un método de ensayo implementado para realizar este tipo de control. En el presente trabajo se diseñó un método de ensayo por espectroscopia UV-VIS usando la orto-fenantrolina para la determinación de hierro total en muestras de harina de trigo y leche entera en polvo fortificadas. Se llevó a cabo la verificación de dicho método teniendo en cuenta parámetros de linealidad, precisión y veracidad. Cada uno de los parámetros evaluados experimentalmente cumplieron con los criterios de aceptación definidos. Se estimó además el valor de la incertidumbre usando los datos de la validación intra-laboratorio. Palabras Claves: Alimentos fortificados, verificación, cuantificación de hierro, incertidumbre

Descripción

Palabras clave

Industria alimentaria, Control de calidad, Nutrición, Hierro, Producción industrial

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