Publicación:
Diseño y verificación de una metodología analítica para la determinación de hierro en productos alimenticios fortificados

datacite.contributor.contributorNameValdés Rojas, Taimi
datacite.contributor.contributorNameDe La Torre López, Jorge Basilio
dc.contributor.authorDominguez Castillo, Mayara
dc.date.accessioned2024-10-30T15:55:16Z
dc.date.available2024-10-30T15:55:16Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEl control de las producciones en la industria alimentaria es una necesidad y una obligación en la actualidad para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que se comercializan. La cuantificación del hierro en productos alimenticios fortificados forma parte de la estrategia del control de la calidad para este tipo de producciones. En la red de laboratorios de la Oficina Nacional de Inspección Estatal no existe un método de ensayo implementado para realizar este tipo de control. En el presente trabajo se diseñó un método de ensayo por espectroscopia UV-VIS usando la orto-fenantrolina para la determinación de hierro total en muestras de harina de trigo y leche entera en polvo fortificadas. Se llevó a cabo la verificación de dicho método teniendo en cuenta parámetros de linealidad, precisión y veracidad. Cada uno de los parámetros evaluados experimentalmente cumplieron con los criterios de aceptación definidos. Se estimó además el valor de la incertidumbre usando los datos de la validación intra-laboratorio. Palabras Claves: Alimentos fortificados, verificación, cuantificación de hierro, incertidumbre
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17644
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectControl de calidad
dc.subjectNutrición
dc.subjectHierro
dc.subjectProducción industrial
dc.titleDiseño y verificación de una metodología analítica para la determinación de hierro en productos alimenticios fortificados
dc.title.alternativeDesign and verification of an analytical methodology for the determination of iron in fortified food products
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameDominguez Castillo
person.familyNameDe La Torre López
person.givenNameMayara
person.givenNameJorge Basilio
relation.isAuthorOfPublication67bdb221-c652-4fd8-bc13-40ccd42f8682
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery67bdb221-c652-4fd8-bc13-40ccd42f8682
relation.isContributorOfPublication51fa17ec-8be3-4db3-a950-5f2cc3a9a4bd
relation.isContributorOfPublication8bcf1ba4-2228-4c37-a33d-99e6bef04c13
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscovery51fa17ec-8be3-4db3-a950-5f2cc3a9a4bd

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Dominguez Castillo, Mayara.pdf
Tamaño:
1.9 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: