Publicación: Diseño y verificación de una metodología analítica para la determinación de hierro en productos alimenticios fortificados
datacite.contributor.contributorName | Valdés Rojas, Taimi | |
datacite.contributor.contributorName | De La Torre López, Jorge Basilio | |
dc.contributor.author | Dominguez Castillo, Mayara | |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T15:55:16Z | |
dc.date.available | 2024-10-30T15:55:16Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | El control de las producciones en la industria alimentaria es una necesidad y una obligación en la actualidad para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que se comercializan. La cuantificación del hierro en productos alimenticios fortificados forma parte de la estrategia del control de la calidad para este tipo de producciones. En la red de laboratorios de la Oficina Nacional de Inspección Estatal no existe un método de ensayo implementado para realizar este tipo de control. En el presente trabajo se diseñó un método de ensayo por espectroscopia UV-VIS usando la orto-fenantrolina para la determinación de hierro total en muestras de harina de trigo y leche entera en polvo fortificadas. Se llevó a cabo la verificación de dicho método teniendo en cuenta parámetros de linealidad, precisión y veracidad. Cada uno de los parámetros evaluados experimentalmente cumplieron con los criterios de aceptación definidos. Se estimó además el valor de la incertidumbre usando los datos de la validación intra-laboratorio. Palabras Claves: Alimentos fortificados, verificación, cuantificación de hierro, incertidumbre | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17644 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Industria alimentaria | |
dc.subject | Control de calidad | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Hierro | |
dc.subject | Producción industrial | |
dc.title | Diseño y verificación de una metodología analítica para la determinación de hierro en productos alimenticios fortificados | |
dc.title.alternative | Design and verification of an analytical methodology for the determination of iron in fortified food products | |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.license.condition | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | |
person.familyName | Dominguez Castillo | |
person.familyName | De La Torre López | |
person.givenName | Mayara | |
person.givenName | Jorge Basilio | |
relation.isAuthorOfPublication | 67bdb221-c652-4fd8-bc13-40ccd42f8682 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 67bdb221-c652-4fd8-bc13-40ccd42f8682 | |
relation.isContributorOfPublication | 51fa17ec-8be3-4db3-a950-5f2cc3a9a4bd | |
relation.isContributorOfPublication | 8bcf1ba4-2228-4c37-a33d-99e6bef04c13 | |
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscovery | 51fa17ec-8be3-4db3-a950-5f2cc3a9a4bd |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Dominguez Castillo, Mayara.pdf
- Tamaño:
- 1.9 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 3.73 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: