Publicación: Procedimiento para la gestión colaborativa entre la Empresa Mayorista de Alimentos y Otros Bienes de Consumo, y la Empresa de Transporte en Villa Clara
Fecha
2022
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios y otros Bienes de Consumo (EMPA) de Villa Clara, con el objetivo de proponer un procedimiento para la gestión colaborativa entre la EMPA y la Empresa de Transporte. En la actualidad, la entidad viene presentando una serie de problemas que se engloban en dos categorías: disrupción del suministro y problemas de transporte debido a la falta de colaboración entre los participantes de la cadena; a esta última estuvo encaminada el estudio. Ante esta situación se trabajó en integrar los aspectos que permitan reorganizar las formas de trabajo, el manejo de recursos y el adecuado intercambio de información entre estos actores; fomentando la integración tecnológica en los procesos logísticos y en la toma de decisiones operativas multicriterios, y el uso de herramientas de calidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas fundamentales el análisis documental, entrevistas, trabajo con expertos y la Técnica de Iadov. Como resultado quedó establecido un procedimiento, con nueve fases y 21 pasos que, científicamente argumentado y validado, ofrece el instrumento metodológico que permitirá a las empresas involucradas gestionar sus procesos y actividades, de forma que incrementen la efectividad, eficiencia y el nivel de servicio al cliente.
Descripción
Palabras clave
Suministro de alimentos, Distribución, Administración de empresas, Productos, Transporte