Publicación: Contaminación microbiana en las primeras fases de la micropropagación de Ananas comosus L. (Merr.) cv. ‘Española roja’
Cargando...
Fecha
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas
Resumen
Ananas comosus L. (Merr.) (piña) es un cultivo de gran importancia económica que se propaga por cultivo in vitro. Sin embargo, la contaminación microbiana afecta las diferentes fases de la micropropagación y limita la producción de plantas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la contaminación microbiana en las primeras fases de la micropropagación de la piña cv. ‘Española roja’. Se determinó la incidencia de contaminantes microbianos durante el establecimiento y la multiplicación in vitro, se caracterizaron cultural y morfológicamente contaminantes microbianos de estas fases y se evaluó el efecto del ozono sobre contaminantes bacterianos de la multiplicación in vitro. Los resultados indicaron que los contaminantes microbianos tienen una alta incidencia en las primeras fases. Hongos filamentosos, bacterias y levaduras contaminan los explantes. Predominan los hongos filamentosos en la fase de establecimiento y las bacterias en la fase de multiplicación. Los caracteres culturales y morfológicos de los contaminantes son diversos. En las bacterias y levaduras contaminantes predominaron las colonias blancas y amarillo pálido, bacilos G+ y células de levaduras ovales y elípticas. La desinfección con agua ozonizada de explantes contaminados con bacterias en la fase de multiplicación controló los contaminantes durante las primeras 24 h pero no posteriormente. Ello indicó que pueden ser difíciles de eliminar y deben ensayarse otras condiciones para el tratamiento. Este es el primer estudio que aborda la caracterización de la contaminación microbiana en la micropropagación de piña cv. ‘Española roja’.