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Contaminación microbiana en las primeras fases de la micropropagación de Ananas comosus L. (Merr.) cv. ‘Española roja’

dc.contributor.authorBosch Roque, Glenda
dc.date.accessioned2024-09-12T15:48:38Z
dc.date.available2024-09-12T15:48:38Z
dc.date.issued0023
dc.description.abstractAnanas comosus L. (Merr.) (piña) es un cultivo de gran importancia económica que se propaga por cultivo in vitro. Sin embargo, la contaminación microbiana afecta las diferentes fases de la micropropagación y limita la producción de plantas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la contaminación microbiana en las primeras fases de la micropropagación de la piña cv. ‘Española roja’. Se determinó la incidencia de contaminantes microbianos durante el establecimiento y la multiplicación in vitro, se caracterizaron cultural y morfológicamente contaminantes microbianos de estas fases y se evaluó el efecto del ozono sobre contaminantes bacterianos de la multiplicación in vitro. Los resultados indicaron que los contaminantes microbianos tienen una alta incidencia en las primeras fases. Hongos filamentosos, bacterias y levaduras contaminan los explantes. Predominan los hongos filamentosos en la fase de establecimiento y las bacterias en la fase de multiplicación. Los caracteres culturales y morfológicos de los contaminantes son diversos. En las bacterias y levaduras contaminantes predominaron las colonias blancas y amarillo pálido, bacilos G+ y células de levaduras ovales y elípticas. La desinfección con agua ozonizada de explantes contaminados con bacterias en la fase de multiplicación controló los contaminantes durante las primeras 24 h pero no posteriormente. Ello indicó que pueden ser difíciles de eliminar y deben ensayarse otras condiciones para el tratamiento. Este es el primer estudio que aborda la caracterización de la contaminación microbiana en la micropropagación de piña cv. ‘Española roja’.
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/16513
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu " de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.subjectAgricultura
dc.subjectCultivo
dc.subjectContaminante
dc.subjectHongo
dc.subjectBacteria
dc.titleContaminación microbiana en las primeras fases de la micropropagación de Ananas comosus L. (Merr.) cv. ‘Española roja’
dc.title.alternativeMicrobial contamination in early stage of Ananas comosus L. (Merr.) cv. ‘Red Spanish’ micropropagation
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameBosch Roque
person.givenNameGlenda
relation.isAuthorOfPublication8f87a432-10e8-4cf9-99b7-fffe347dee72
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