Balance Alimentario Instantáneo en la Vaquería Niña Bonita

Fecha

2019-06

Autores

Hernández Machado, Samuel

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Editor

Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas

Resumen

El trabajo se desarrolló en la Vaquería Niña Bonita, con el propósito de desarrollar una secuencia de Balance Alimentario Instantáneo (BAI) como una herramienta útil que debe permitir explotar al máximo las potencialidades productivas de los animales, en condiciones reales de alimentación y manejo. La construcción de la Curva de Potencial Mínimo (CPM) a partir de los datos primarios fue el punto de partida para conocer las potencialidades productivas del rebaño en esas condiciones. La unidad posee básicamente los raciales Mambí y Siboney, así como otros cruces variados, por lo que no hay uniformidad en el componente racial del rebaño. Previamente, se desarrolló un trabajo previo sobre la composición botánica predominante en las áreas de pastoreo, así como la determinación de la disponibilidad de biomasa en varios potreros de mayor utilización por los animales, incluyendo el área de CT-115. La unidad, dispone de cerca eléctrica en más del 50 % de área de pastoreo, lo que de permitir la racionalización de las ofertas de alimentos y de esa forma manejar de forma conveniente la carga instantánea, mejorando la utilización y aprovechamiento del pasto. Sin embargo, a pesar de ser una unidad con niveles de producción aceptables, no se realizan análisis de eficiencia productiva, ni tampoco estudios profundos sobre la reproducción y su influencia en la productividad del rebaño. El presente trabajo, se propuso como objetivo, desarrollar varios BAI en la unidad para determinar la eficiencia de la producción láctea, así como proponer recomendaciones y/o variantes prácticas para elevar la misma y acercarlas a la producción potencial mínima del rebaño
The work was developed in the Dairy Beautiful Niña, with the purpose of developing a sequence of Instantaneous Alimentary Balance (BAI) like an useful tool that should allow to exploit to the maximum the productive potentialities of the animals, in real conditions of feeding and handling. The construction of the Curve of Minimum Potential (CPM) starting from the primary data it was the starting point to know the productive potentialities of the flock under those conditions. The unit possesses the racial Mambí and Siboney basically, as well as other varied crossings, for what there is not uniformity in the racial component of the flock. Previously, a previous work was developed on the predominant botanical composition in the shepherding areas, as well as the determination of the readiness of biomass in several herdsmen of more use for the animals, including the area of CT-115. The unit, prepares closely electric in more than 50% of shepherding area, that that of allowing the rationalization of the offers of foods and in that way to manage in a convenient way the instantaneous load, improving the use and use of the grass. However, in spite of being an unit with acceptable production levels, they are not carried out analysis of productive efficiency, neither neither deep studies on the reproduction and their influence in the productivity of the flock. The present work, intended as objective, to develop several BAI in the unit to determine the efficiency of the milky production, as well as to propose recommendations practical varying y/o to elevate the same one and to bring near them to the minimum potential production of the flock.

Descripción

Palabras clave

Balance de Alimentos, Balance, Curve, Potential

Citación