Diseño de planta procesadora para el molido y cernido del sorgo a partir de la modificación del sistema motriz del Molino CTI Omega VI

Fecha

2019

Autores

Pérez Baez, Oscar

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica

Resumen

El presente trabajo aborda el tema relacionado con el diseño mecánico y el procesamiento de granos de sorgo. Parte, de la problemática existente con un molino de granos en la UCLV, que es utilizado para la producción de harina de sorgo a pequeña escala. En el cual no se logra la granulometría requerida que garantice la calidad de la harina cernida manualmente, en un proceso que consume tiempo y energía. La solución se encontró en la automatización del proceso de cernido simultáneo, a partir de la modificación del sistema motriz del Molino CTI Omega VI. El trabajo se estructuró en tres capítulos. Primeramente, se partió del estudio de las tecnologías de procesamiento del sorgo para la producción de harina a pequeña escala. Así como de los principios de funcionamiento y características de equipos similares para, posteriormente, definir y establecer los requisitos y requerimientos del nuevo diseño. La modelación de la planta que permite el molido y cernido simultáneo de la harina se realizó empleando el software CAD SolidWorks 2018. Por último, se brinda toda la documentación técnica necesaria para la fabricación de cada uno de los componentes.
The present work deals with the subject related to the mechanical design and the processing of sorghum grains. Starting on, the existing problem with a grain mill in the UCLV, which is used for small-scale sorghum flour production. In which the required granule size is not achieved that guarantees the quality of the sifted flour manually, in a process that consumes time and energy. The solution was found in the automatic process of the simultaneous sifting, from the modification of the moving system´s CTI Omega VI Mill. The work was structured in three chapters. First, we started with the study of sorghum´s technologic process for small-scale flour production. As well as the operating principles and characteristics of similar equipment to subsequently define and establish the steps and requirements of the new design. The model´s process of the plant that allows the simultaneous grinding and sifting of the flour was done using CAD software SolidWorks 2018. Finally, it is provided all the necessary technical documentation for the manufacture of each of the components.

Descripción

Palabras clave

Diseño Mecánico, Granos de Sorgo, Tecnologías de Procesamiento, Planta Procesadora, Sorgo, Alimentación Humana, Sistema Motriz del Molino CTI Omega VI, Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)

Citación