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dc.contributor.authorBernal Cabrera, Alexander
dc.contributor.authorMartínez Coca, Benedicto
dc.contributor.authorHerrera Isla, Felipe Lidcay
dc.coverage.spatialSanta Claraen_US
dc.date.accessioned2019-12-11T20:47:29Z
dc.date.available2019-12-11T20:47:29Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-959-250-572-8en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.uclv.edu.cu:8089/handle/123456789/12220
dc.description.abstractEn Cuba, el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) constituye el principal renglón hortícola en los sistemas de cultivo protegidos. Entre los agentes causales de enfermedades, que más pueden influir en la merma de los rendimientos y disminuir el período de vida útil de las plantaciones se encuentra el hongo fitopatógeno Passalora fulva. Tomando en cuenta las variaciones intraespecíficas que se presentan en esta especie y la necesidad de contribuir al fortalecimiento de los programas de mejoramiento genético del cultivo, los objetivos de este trabajo estuvieron encaminados a realizar caracterizaciones combinando aspectos culturales, fisiológicos, patogénicos y genéticos de 36 aislados de P. fulva procedentes de diferentes localidades del país. Como aporte científico se detectó la presencia de cuatro razas fisiológicas incidiendo en las plantaciones de tomate establecidas en casas de cultivo del país. Estos resultados sientan las bases para la interpretación de los eventos epifitiológicos que ocurran en condiciones de producción, así como son fundamentales para la organización de un programa de mejora dirigido a la obtención de variedades de tomate con resistencia a las razas determinadas en el estudio. Los resultados permitieron brindar recomendaciones prácticas dirigidas de forma especial a los fitomejoradores y se propuso una nueva escala evaluativa para la determinación de razas fisiológicas del hongo fitopatógeno. Estos son los primeros resultados en el país sobre P. fulva donde se combinan tres de los aspectos más importantes que caracterizan la variabilidad de este hongo fitopatógenoen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFeijóoen_US
dc.rightsEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir Igualen_US
dc.subjectTomateen_US
dc.subjectHongo Fitopatógenoen_US
dc.subjectCultivo Protegidoen_US
dc.subject.otherSolanum Lycopersicum L.en_US
dc.titleCaracterización de aislados de Passalora fulva (Cooke) U. Braun & Crous provenientes de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de cultivo protegidoen_US
dc.typeMonographen_US
dc.rights.holderUniversidad Central " Marta Abreu" de Las Villasen_US
dc.contributor.departmentUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Investigaciones Agropecuariasen_US


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