Determinación de la cadena productiva de plátano y banano

Fecha

2019-06-24

Autores

Díaz Galvez, Amalia
Donéstevez Sánchez, Grizel María
Maza Estrada, Nilo

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Editor

Resumen

La nueva política económica en el sector agropecuario que se implementa en Cuba propone elevar la producción de alimentos y reducir importaciones aplicando un enfoque sistémico o de cadena productiva. La investigación es parte de un proyecto que desarrolla el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) para abordar el análisis de la cadena productiva de plátanos y bananos en el país. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un análisis bibliográfico sobre la temática. Al mismo tiempo, para la evaluación y diagnóstico de las cadenas estudiadas, se tomó como referencia la metodología propuesta por el proyecto Agrocadenas. Las técnicas empleadas fueron: la entrevista, análisis de documentos, encuestas, tormenta de ideas y método de expertos, las cuales contribuyeron a arribar a las conclusiones, dando rigor científico a la investigación. Con la aplicación de la metodología, se logró un mejor entendimiento sobre las relaciones que existen entre los diversos componentes de la cadena, el contexto donde se desarrolla la cadena y la ausencia de un sistema integrado de planificación entre sus actores; se determinó, además que subsiste un predominio del enfoque tradicional de gestión, al que se le harán propuestas de mejoras al terminar la aplicación de la metodología. Como colofón, se plantea a partir del enfoque de cadena, la mejora de la calidad de estos productos, maximizando su eficiencia en pos de mejores resultados y satisfacción de las necesidades de los consumidores.
The new economic policy in the agricultural sector that is implemented in Cuba proposes to increase food production and reduce imports through applying a systemic or productive chain approach. This research is part of a project developed by the Research Institute of Tropical Roots and Tuber Crops (INIVIT) to address the analysis of the productive chain of plantains and bananas in the country. A bibliographical analysis was carried out on this subject for the development of the research. The methodology proposed by the Agrocadenas project was taken as referencefor the evaluation and diagnosis of the chains studied at the same time.The interview, document analysis, surveys, brainstorming and experts´ method were the techniques used, which contributed to reach the conclusions, giving scientific rigor to the research.A better understanding was achieved on the relationships that exist among the various components of the chain,the context where the chain takes placeand the absence of an integrated planning system among its actors with the application of the methodology; it was also determined that a predominance of the traditional management approach persists, which will receive proposals for improving after applying the methodology. To conclude, it is said that the quality of these products improved from the chain approach,maximizing their efficiency in searching better results and satisfaction of the consumers´ needs.

Descripción

Palabras clave

Cadena Pproductiva de Plátanos y Bananos, Desarrollo Local, Desarrollo Sostenible, Suficiencia Alimentaria

Citación

Citar según la fuente original: 1. Agricultura Sostenible Campesina de Montaña, Asocam. ¿Cómo hacer el análisis de cadena? Metodologías y casos. Consultado 5 de abril 2019. 2. Álvarez, B. (2017). Modelo de planificación para la cadena productiva de frijol en el municipio Santa Clara. (tesis de pregrado). Universidad Central" Marta Abreu" de Las Villas, Cuba. 3. Angulo, J. (2007). Estudios de caso para análisis del financiamiento de las cadenas agrícolas de valor. Serie de Publicaciones Ruta, documento de trabajo, No 26, 338(13) Recuperado dehttp://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/icap/unpan033258.pdf 4. Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola. (CICDA). (2004). Guía metodológica para el análisis de cadenas productivas. Recuperado de https://www.avsf.org/public/posts/554/gui-a-metodologica-para-el-analisis-de- cadenas-productivas.pdf 5. Chávez, M. J. (2012). Cadena De Valor, Estrategias Genéricas y Competitividad: El Caso de los productores de café orgánico del Municipio de Tanetze de Zaragoza, Oaxaca. Recuperado de http://www.eumed.net/libros-gratis/2013b/1345/index.htm 6. INIAP-FORTIPAPA. (). Cadenas Agroalimentarias. Plataformas de concertación y proyectos compartidos. Consultado 17 de abril de 2019. 7. Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales. (INIVIT). (2018) Instructivo Técnico para la producción de musa. Biblioteca ACTAF. 8. Isaza, C. J. (2008). Cadenas productivas: enfoques y precisiones conceptuales. Sotavento, 11(2008), 8-25. Recuperado de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/view/1602/1441 9. Mireles, M. y Antúnez, V. (Febrero de 2014). Metodología participativa para el desarrollo estratégico de cadenas agroalimentarias a nivel local. Taller de Metodologías y herramientas para la planificación estratégica local. Aprendizajes y desafíos en el contexto cubano, INIE-CETED, Cuba. 10. Nova, A. (2012). La cadena productiva y comercializadora en el sector agropecuario en Cuba. Revista Cubana de Pensamiento Socioteológico. Recuperado de http://revista.ecaminos.org 11. Nova, A., y Rodríguez, J. (2013). "Producciones agrícolas en Cuba". 12. Nova, A. (2016). Producción y Mercado Interno de Alimentos en Cuba. Medidas Recientes, Impactos y Perspectivas. Revista Cubana de Economía Internacional, (2), 96-113. Disponible en http://www.rcei.uh.cu 13. ODEPA. (2016). Protocolo de Agricultura Sustentable. (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Chile). 14. Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial. (ONUDI). (2004). Manual de minicadenas productivas. Oficina Regional en Colombia. Recuperado de www.unido.org/doc/29104?language_code=es 15. Partido Comunista de Cuba. (PCC). (2011). Lineamientos de la Política Económica y Social del VI Congreso PCC. Editora Política; La Habana. 16. Programa de Apoyo al Fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias a Nivel Local. (AGROCADENAS). (2017). La cadena de valor de la carne vacuna en Cuba. La Habana.