Estudio de estabilidad térmica del ingrediente farmacéutico activo Furvina®

Fecha

2020

Autores

Valdés Negrín, Hector Luis

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu'' de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química

Resumen

Los estudios de degradación forzada permiten conocer el efecto de la temperatura en la estabilidad de productos.En la presente investigación se realiza elestudio de estabilidad térmica del 2-bromo-5-(2-bromo-2-nitrovinil)-furano(IFA Furvina®), antibacterianoquese pretende emplear en la formulación deun ungüento oftálmico para uso en humanos. Para ello el IFA se sometió a estrés térmico entre (60-90) ºC, con incrementos de 10 ºC, mientrasqueel tiempo de exposiciónosciló desde30 minutos hasta6horas. Se verificó latécnica espectrofotométrica UV-Vis, observándose unmáximo de absorción a 372 nm, que resultó serprecisa, veraz, específicay lineal en el intervalo de (2-28) mg/L.El límite de cuantificación es 0,4771mg/Ly el de detección 0,1431mg/L. Además se desarrolló y validó una técnica cromatográfica HPLC-DAD como método alternativo para la cuantificación del IFA resultando ser precisa, veraz, específica y lineal en el intervalo de (1-30) mg/L.El límite de cuantificación es 0,2195mg/Ly el de detección 0,0659 mg/L.El estudio de termólisispor UV-Vis concluyó que el IFA es estable a temperaturas inferiores a 90ºC en cuanto a características organolépticas y contenido de Furvina®, ya que se mantuvo en el rango (95-105) % de concentración.

Descripción

Palabras clave

Degradación Forzada, Estabilidad Térmica, IFA Furvina®, UV-Vis, HPLC-DAD, Termólisis

Citación