Gestión de riesgos en la producción de mortadela novel en la UEB Empacadora “Osvaldo Herrera”.

Fecha

2021

Autores

Trujillo González, Yaccery

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Editor

Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial

Resumen

La gestión de riesgos puede facilitar la toma de mejores decisiones y más fundamentadas, proporciona a las autoridades más garantías sobre la capacidad de una compañía para tratar riesgos potenciales y puede mejorar el alcance. En tal sentido la presente investigación tiene como objetivo gestionar los riesgos en el proceso de producción de mortadela novel de la UEB Empacadora “Osvaldo Herrera”. Para cumplir este objetivo se hace necesaria la utilización de técnicas de observación directa, entrevistas, consulta de documentos, trabajo con expertos y Análisis Modal de Fallos y Efectos, entre otras que posibilitan obtener un resultado argumentado y veraz. Se seleccionó la NC-ISO 31000:2018 como guía orientadora para el desarrollo de la gestión de riesgos. Se estructuró un diagrama de trabajo siguiendo la lógica y secuencia de las directrices establecidas en la norma de referencia, coherente con la estructura organizativa y funcional de la organización objeto de estudio y centrado en la aplicación del AMFE. Como resultado se logró la identificación, análisis y evaluación de los riesgos, así como la definición de las acciones de control a desarrollar, elementos a partir de los cuales se obtuvo el plan de prevención de riesgos de la organización objeto de estudio.
Risk management can facilitate better and more informed decision making, provides authorities with more assurance about a company's ability to deal with potential risks, and can improve scope. In this sense, the present research aims to manage the risks in the production process of mortadella novel of the UEB Empacadora “Osvaldo Herrera”. To achieve this objective, it is necessary to use techniques of direct observation, interviews, consultation of documents, work with experts and Modal Analysis of Failures and Effects, among others that make it possible to obtain an argued and truthful result. NC-ISO 31000: 2018 was selected as a guiding guide for the development of risk management. A work diagram was structured following the logic and sequence of the guidelines established in the reference standard, consistent with the organizational and functional structure of the organization under study and focused on the application of the FMEA. As a result, the identification, analysis and evaluation of the risks was achieved, as well as the definition of the control actions to be developed, elements from which the risk prevention plan of the organization under study was obtained.

Descripción

Palabras clave

Industria Cárnica, Producción de Alimentos, Gestión de la Calidad, Gestión de Riesgos, NC ISO 31000:2018

Citación