Propuesta de inclusión de elementos históricos al guión museológico del Museo de la Agroindustria Azucarera Marcelo Salado de Caibarién
Fecha
2014-06-25
Autores
Del Portal Rodríguez, Aracelys
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Univerisdad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
El objetivo de la presente investigación es proponer la inclusión de elementos históricos al guión museológico del Museo de la Agroindustria Azucarera Marcelo Salado de Caibarién para que la población local y otros visitantes adquieran más conocimientos acerca de la historia de la nación y de la localidad a partir de la evolución de la industria azucarera a nivel macro y micro – social.
Para este estudio se consideran definiciones de museos, de guión museológico y museográfico; cómo se comportó la industria azucarera en Cuba, en la región central y qué significación tuvo para el museo que se está analizando. En la investigación se utiliza la metodología cualitativa con algunos elementos de la cuantitativa, lo que permite la interpretación de documentos referentes al tema de investigación y una caracterización integral de la muestra de este museo. Se utilizan métodos del nivel teórico como el analítico - sintético, inductivo - deductivo e histórico - lógico así como métodos del nivel empírico tales como análisis de documentos, observación participante, entrevistas a especialistas, entrevista grupal y encuestas, todos ellos necesarios para obtener información acerca del objeto de estudio.
Con esta pesquisa se contribuye al conocimiento -de forma más eficiente- del proceso de la industria azucarera en Caibarién. Se muestran, además, datos históricos importantes poco estudiados que sirven como referentes teóricos para próximas investigaciones y se realiza una propuesta de inclusión de elementos históricos al guión del Museo de la Agroindustria Azucarera Marcelo Salado de Caibarién, lo cual contribuye a su perfeccionamiento en función de la comunidad.
Descripción
Palabras clave
Elementos Históricos, Guión Museológico, Evolución de la Industria Azucarera, Nivel Macrosocial, Nivel Microsocial