Publicación: Alternativas de procesamiento de la cáscara de arroz para su uso en la fabricación de electrodos AWS-E6013
Fecha
2022
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
La cáscara de arroz es un residuo agroindustrial generado en el proceso de descascarado del arroz del cual, en Cuba, se aprovecha sólo alrededor del 8 %. Este residual contiene cerca del 40 % de celulosa, componente fundamental del revestimiento de los electrodos AWS–E6013, la cual es comercializada a altos precios en el mercado internacional. El presente trabajo evalúa la posibilidad de utilizar la cáscara de arroz como fuente de celulosa en el revestimiento de los electrodos AWS – E6013. Se realizó la caracterización química de la cascarilla, obteniéndose que el contenido de humedad es de 9,7 %; cenizas 22,46 %; sílice en la ceniza 94,34 %, lignina 25,47 %; extractivos en agua caliente y fría 14,8 % y 10,9 %, respectivamente; celulosa 36,61 % y hemicelulosa 20,9 %. La evaluación preliminar de la cáscara de arroz como fuente de celulosa de un electrodo revestido ofreció resultados favorables durante el proceso de soldadura, en cuanto a estabilidad del arco eléctrico, desprendimiento de la escoria y apariencia del cordón de soldadura. El aprovechamiento de la cascarilla como fuente alternativa de celulosa permite la sustitución de importaciones, constituyendo un impacto ambiental positivo.
Descripción
Palabras clave
Arroz, Evaluación del impacto ambiental, Desarrollo económico y social, Materia prima, Medio ambiente