Publicación:
Estudio de organización del trabajo en el proceso de embotellado del ron Eminente en la Ronera Central Agustín Rodríguez Mena

Fecha

2023

Autores

González Ruíz, Marian

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Proyectos de investigación

Unidades organizativas

Número de la revista

Resumen

La presente investigación fue realizada en la Ronera Central “Agustín Rodríguez Mena”, en particular en el proceso de embotellado del ron Eminente. En esta empresa dada la falta de materias primas para la producción de los rones Cubay con el fin de diversificar su cartera de productos crean los rones Eminente (Eminente Ámbar Claro y Eminente Reserva), que surgen con características especiales como una botella diferente a la tradicional, lo cual trajo consigo la necesidad de realizar adaptaciones en la línea de embotellado. En este sentido, se planteó como objetivo general desarrollar un estudio de organización del trabajo para contribuir al mejor desempeño del proceso de embotellado del ron Eminente. Para ello se aplicó el método general de solución de problemas, el análisis documental, la entrevista a los trabajadores, la observación directa, el análisis de los indicadores, el diagrama causa-efecto, el diagrama OTIDA, el balance de carga y capacidad y el diseño antropométrico del mobiliario. Como principales resultados se propusieron mejoras al proceso de embotellado del ron Eminente que incluyeron el rediseño del mobiliario de acuerdo a las medidas antropométricas y medidas para disminuir el riesgo mecánico de caídas al mismo nivel. Palabras clave: proceso, embotellado, ron, Eminente, Ronera Central.

Descripción

Palabras clave

Procesamiento de alimentos, Producción industrial, Higiene, Control de calidad, Organización del trabajo, Seguridad en el trabajo

Citación

Descargar Referencia Bibliográfica