Publicación: Efecto de la suplementación con aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en la respuesta biológica de pollos de engorde
Fecha
2025
Autores
Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano (AEO) en la dieta sobre la eficiencia biológica de pollos de engorde, como posible sustituto de los antibióticos. La investigación se realizó entre los meses de septiembre de 2019 y marzo de 2020, en las instalaciones de la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV), en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAMMFL). Para dar cumplimiento a los objetivos, el trabajo experimental se dividió en tres capítulos. El primero para estudiar los indicadores morfométricos y hemoquímicos, el segundo
los indicadores productivos y el tercero los indicadores económicos de pollos de engorde suplementados con aceite esencial de orégano, respectivamente. Se utilizaron cinco tratamientos: T1 control sin (antibiótico promotor de crecimiento) APC; T2 con APC; T3 con 100 mg kg -1 de AEO; T4 con 200 mg kg-1 y T5 con 300 mg kg -1 de AEO. La suplementación con AEO incrementó (p < 0,05) la longitud, el ancho de las vellosidades del duodeno, el número de vellosidades intactas, mejoró (p < 0,05) la morfología de la mucosa intestinal de los pollos
de engorde, benefició los indicadores fisiológicos relacionados con el transporte de oxígeno y
la función hepática. Se evidenciaron mejoras (p < 0,05) en los indicadores del comportamiento
productivo de pollo de engorde Cobb 500 con dosis de 200 y 300 mg kg-1 de AEO. Las dietas
que contenían AEO produjeron reducción de la grasa abdominal.
Descripción
Palabras clave
Eficiencia biológica, Aceite, Pollos